首页 >  走向新丰  >  媒体关注
省卫计委考核组检查新丰客运站母婴室建设情况 推进建设安全和谐交通运输环境
来源:韶关新闻网   作者:潘俊才 李治文   发布时间:2017-12-01 11:30:53   查看次数:   字体: 默认   


省卫计委一行到新丰县客运站检查母婴室建设情况


  近日,省卫计委考核组到新丰县汽车运输企业(客运站)检查母婴室(又称“爱心妈妈小屋”)建设运行情况,有力推进了该县交通运输人文关怀工作和良好的道路交通运输环境建设,为该县创建平安新丰、和谐新丰、幸福新丰进一步夯实了基础。

    在该县客运站母婴室,省卫计委考核组一行认真了解察看了该母婴室室内布局、设备配置和服务管理等情况后,对该母婴室的建设给予了高度评价。据介绍,该县客运站母婴室在候车室内,面积约20平方米,为该县总工会、卫计和汽车运输企业共同实施建设的首个在公共场所供育龄妇女使用的私密空间。室内设有空调、冰箱、消毒柜、床、桌子、椅子、饮水机、育儿书籍等日常用品,方便孕期妇女及哺乳期女职工为婴儿喂奶,让特殊时期妇女拥有一个私密、舒适、温馨的空间。“母婴室”体现了社会对妇女、儿童的尊重和关爱。该母婴室自今年10月份投入使用以来,受到了社会各界人士特别是广大女乘客的好评。

    另讯,该县交警大队也在近日以开展“排查客运企业隐患,让安全为生命保驾护航”主题活动为契机,深入运输企业(客运站)开展安全隐患排查,督促运输企业落实安全生产主体责任,确保安全隐患不留死角,层层签订安全责任书,量化细化安全考核责任,加大安全投入,完善责任追究制和倒逼机制,并要求严格落实实名制售检票制度、“三不进站、六不出站”等安全管理制度;督促客运车辆驾驶员严格遵守“五不两确保”,强化车况检查,及时整改安全隐患,确保道路运输安全畅通。同时,还向旅客大力宣讲道路交通安全法律法规和安全常识,努力营造良好的道路交通安全环境,为运输企业保驾护航。