首页 >  走向新丰  >  媒体关注
新丰开展关爱精神障碍患者志愿服务活动 关爱特殊群众 促进社会和谐
来源:韶关新闻网   作者:潘俊才 黄小红   发布时间:2017-11-14 10:04:59   查看次数:   字体: 默认   

   近几日,新丰县卫计局党工委、团委、工会联合发出“心理健康,社会和谐——关爱精神障碍患者”志愿服务倡议书,积极开展捐衣捐款送温暖活动,为精神障碍患者送去温暖和关爱。


新丰开展关爱精神障碍患者志愿服务活动。  

  据介绍,精神障碍患者是一个特殊的弱势群体,有部分患者是流浪人员、“三无”精神障碍患者和特困家庭患者,他们没有亲朋好友,也没有经济来源,无力购买御寒棉被和冬衣。倡议发出后,活动受到了该县卫计系统党员干部职工、医务工作者、爱心人士们的踊跃支持,大家纷纷伸出援助之手,将家中暂时不需要的衣物清洗干净送到了工会。此次活动共募捐到棉衣300件、羊毛衫200件、外套夹衣300件、保暖内衣200件、裤子300条,并募得善款7800余元,用于购买大米70袋。期间,该县个体私人诊所志愿者协会获悉后,积极响应活动倡议,捐赠棉被70张,总价值为3850元,以及冬衣一批。  

  随后,该局党工委、团委、工会人员会同该县个体私人诊所志愿者协会的志愿者一起探访了辖内的70户特殊家庭,将募捐到的御寒生活物资及善款所购买的大米,送到了这70户特殊家庭,以实际行动表达了对这一特殊群体的关切。  

  在探访过程中,工作人员和志愿者深入了解了他们的康复和生活情况、实际困难问题,向家属详细讲解有需要时的求助方式,以及关于精神障碍患者的救助政策。同时,对患者所用药物进行仔细检查,叮嘱患者要坚持按时吃药,家属要关注患者的情绪变化,加强沟通交流,了解其想法需求,为患者创造一个轻松愉快的生活环境,以降低发病几率。