首页 >  走向新丰  >  媒体关注
新丰着力推进农村淘宝项目建设 助力县级电商加快发展
来源:韶关新闻网   作者:潘俊才 叶丽婷   发布时间:2017-10-09 16:46:30   查看次数:   字体: 默认   

近日,笔者来到位于新丰县名家广场的阿里巴巴淘宝县级服务中心建设现场,发现一楼的仓储中心已启用,目前供阿里巴巴菜鸟物流使用,运营效果良好;二楼电商创业园已装修完毕,正在完善办公设备和招引电商企业入驻,目前已有5家公司确定入驻。  

  为进一步推动“农产品进城、网货下乡”, 该县十分重视电商项目建设,今年以来把阿里巴巴淘宝项目列为2017年民生实事之一,与阿里巴巴公司签约了共建农村淘宝项目协议,推广建设县级服务中心和村级服务站。 该县在推进项目建设过程中,先后组织了四期“村小二”招募活动,并举办了第一期农村淘宝“村小二”启航班,共有31人通过了考核并结业。目前,全县共有村级服务站32间、淘帮手30位,村级服务站运营在一定程度上带动了当地的农产品上行,运营情况良好。4-8月,全县32个村级服务站营业额呈逐月上升趋势,月均收入2100元,其中6月份总营业额达383万元,环比增长222%,村均收入排全省第四。 

  该县经信部门有关负责人介绍,目前快递公司可将快件送至县级服务中心,再由阿里巴巴菜鸟物流送往各村级服务站,畅通农村物流“最后一公里”。今年底将建成县级服务中心1个、农村淘宝村级服务站点30个以上,形成应用广泛、服务完善、运营体系健全的农村电子商务发展格局,2018年将在条件成熟的行政村继续建设村淘村级服务站,推动网货下行和农产品上行。 

  目前,县级服务中心一楼仓库已投入运营,供阿里巴巴菜鸟物流使用,效果良好。二楼主要是打造电商创业园,目前已有阿里巴巴农村淘宝公司、新丰县电子商务行业协会、新丰县绿农贸易有限公司、新丰特产网、好好箱包等5家企业确定入驻。同时,该服务中心还将打造众创空间免费提供场地和办公用品给创业者,以吸引全县电商企业抱团发展,进一步做大做强新丰电子商务这一新兴产业。