首页 >  走向新丰  >  媒体关注
新丰叶屋村“三拆”推进迅速高效 便民群众广场建设得民心
来源:韶关新闻网   作者:潘俊才 员飞   发布时间:2017-09-13 15:12:11   查看次数:   字体: 默认   

    近日,笔者在新丰县沙田镇叶屋村看到,该村里屋片区涉及37户共68间、总面积达1300余平方米的危旧泥砖房,在当天隆隆的机械声中,仅两个小时便清拆完毕,接下来将把这里改建成便民利民的“里屋广场”。

 


新丰叶屋村“三拆”现场。
 

  据了解,沙田镇叶屋村是该县社会主义新农村建设示范村。按照市县“整体推进、示范带动、体现特色”建设部署,该村因地制宜,选取了群众基础好、村民比较集中的里屋片区作为突破点。里屋片区涵盖岭一、岭二和里屋三个自然村,在上级挂点领导的指导下,村“两委”迅速召开了干部会议、村民代表大会及里屋片区理事会会议,统一村民思想,提升村民认识,着力增强村民参与社会主义新农村建设的积极性。

    经过前期细致的摸底调查和广泛征求群众的意见建议,该村里决定在里屋片区重点打造以崇公祠、文化活动中心、后山公园为主的“里屋广场”,同时充分发挥村民自治作用,号召里屋片区实行卫生自治,动员里屋片区群众共同参与到社会主义新农村建设中来。

    “里屋广场”建设需要拆除的危旧泥砖房有68间,总面积达1300余平方米,涉及农户有37户。由于时间紧、任务重,该村“两委”干部和理事会成员加班加点,将责任分工到人、到点,并明确时间节点,统一行动步骤。期间,认真积极做好前期动员、杂物迁移和用地确权工作,得到了村民群众的大力支持和参与,有5位老人甚至同意将自己的“寿棺”移至其它地方,以实际行动支持群众广场建设,这也使得当天的危旧泥砖房拆除工作顺利高效。

    “新农村建设好啊!旧房危房拆了,视野开阔好多了,以后我们还可以在这里跳广场舞了!”在拆除现场,当地的一位大妈激动地说。