首页 >  走向新丰  >  媒体关注
新丰黄磜:着力打造乡村休闲生态旅游产业区
来源:韶关新闻网   作者:潘俊才 陆琪琪   发布时间:2017-09-11 17:08:01   查看次数:   字体: 默认   

8月28日,笔者从新丰县黄磜镇第十五届党代会二次会议上获悉,作为乡镇党代会年会制试点,该镇今后五年将紧紧围绕打造乡村休闲生态旅游产业区的发展定位,坚持以农村人居生态环境综合整治和建设社会主义新农村为抓手,以打造现代高山生态农业园区、高山农业生态特色小镇为平台,全力推进“田园综合体”建设和特色农林产业及农业观光旅游融合发展,提展当地经济,增强民生福祉。

在推动建设发展过程中,该镇将突出“融珠先行”发展战略,主要是紧扣重要抓手,充分发挥平台和“一路一带”(即营盘、下黄、西草、茶峒、秋峒等S244线沿线社会主义新农村连片示范建设)的辐射带动作用,做强做大高山农业特色产业,改善人居环境提升农村宜居生态环境水平,强化旅游资源开发,丰富旅游产品供给,推进农旅有机结合,科学打造精品生态旅游线路,全力打造珠三角地区最受欢迎的休闲旅游目的地,争当新丰主动融入珠三角加快发展先行区的排头兵。

该镇有关领导介绍,该镇今年开始被定为乡镇党代会年会制试点镇,为对该镇今后发展进行科学规划,合理设计,精准施行,镇党委在会前成立了专题调研组,先后深入到辖内的营盘、秋峒、茶峒等社会主义新农村示范村及中片、北片农村走访调研,围绕农业及旅游产业发展、人居环境综合整治、项目建设和党的基层组织建设等内容广泛征求和综合各村“两委”干部和村民群众的意见及建议。

据了解,该镇在近几年来积极带领营盘、茶峒、秋峒等村“两委”干部和群众充分发挥革命老区的优良传统和党支部的战斗堡垒作用,通过选好带路人、制订发展规划、开展“拆旧建新”、发展特色产业、深化农村综合改革、强化人居环境整治建设、创新“互联网+农业”经营模式等措施,着力打造现代高山农业旅游特色乡村和美丽和谐幸福新农村,取得了可喜成效。目前,落户当地的岭南红叶世界项目正在稳步推进建设,引进了“油桃”“鹰嘴桃”等农业产业扶贫项目促进农民增收致富,佛手瓜、樱花、高山茶基地农业观光旅游景区已建成并着力高山特色民宿群打造,休闲农业和乡村旅游规模逐渐形成,群众的获得感逐步提高。