首页 >  走向新丰  >  媒体关注
新丰遥田江下村积极打造美丽乡村示范点
来源:韶关新闻网   作者:潘俊才 黄玉婷   发布时间:2017-09-11 17:06:47   查看次数:   字体: 默认   

近日,笔者深入到新丰县遥田镇江下村走访时发现,该村正在积极推进社会主义新农村建设,努力打造美丽宜居的乡村人居环境。目前,该村樟树公园的广场、大理石阶、路灯已经完成建设,公园广场连结旁边村组的一条蜿蜒曲折的鹅卵石步道正在铺设,村里“三清理、三拆除、三整治”工作也正在有序进行中……

 


 

  按照建设方案规划,该村紧抓推进社会主义新农村建设大好契机,充分挖掘和发挥当地自然、历史、人文、生态等优势资源,发挥村民的主体、能动作用,以生态优先、景观优先进行规划,注重与村庄布局、土地利用、产业发展相融合,精心设计载体推进建设,使之形成“一景(樟树公园)、一带(环村绿道)、一品(油菜花)、一特色(民俗文化担丁酒)”的鲜明格调,彰显出江下村的独特韵味,将江下村打造成为环境优美、生态宜居、特色鲜明、宜居宜游的美丽乡村。

  

  “江下村的绿色生态、红色历史、民俗文化都十分突出,我们将充分利用好这些资源优势,因地制宜全面做好统筹规划设计,通过强化清理整治和建设打造,凸显各种特色文化元素,全力打造成为县内西部地区的美丽乡村示范点,树立社会主义新农村建设的标杆。”该镇主要领导介绍。

  

  据了解,该县江下村毗邻遥田镇墟,有6个自然村1289人,是革命老区村。该村环村绿道建成后可延伸到镇墟,每年春节前后,村里100多亩油菜花盛开,成为一道靓丽的田园风景线,吸引了不少游客前来观光旅游。尤为难能可贵的是,该村还保存有一大片枝繁叶茂、华盖如云的百年古樟树林和北一支队成立会址等绿色、红色人文资源。
 

  

  据介绍,北一支队全称是中国人民解放军粤赣湘边纵队北江第一支队,成立于1949年8月,曾配合中国人民解放军南下大军解放了整个滃江地区和北江地区。北一支队成立大会旧址位于樟树公园内,目前建有一个思源亭,并在亭内立有纪念碑,是红色教育基地,每年当地中小学校都会组织学生在此开展红色教育活动。2012年3月,该旧址列入“新丰县不可移动文物”名单,具有较高的红色历史价值。

  

  “担丁酒”是江下村凤冈祠赖姓族人庆祝新添男丁的合族祭告祖先的一项传统礼仪性民俗活动,已纳入韶关市级非物质文化遗产项目。“担丁酒”现已转变为具有很强观赏性和趣味性的民俗文化活动。近年来,该镇对这一民俗文化资源进行了大力宣传,并进一步提升档次水平,以增强它的观赏性、趣味性和吸引力。