首页 >  走向新丰  >  媒体关注
新丰组织种茶大户到英德取经
来源:韶关新闻网   作者:潘俊才 黄永康 周儒立   发布时间:2017-09-11 17:03:42   查看次数:   字体: 默认   

近日,新丰县林业部门牵头组织黄磜茶峒高山茶合作社、营盘高山茶合作社代表及其他茶叶种植大户等到英德市考察当地具有代表性的茶叶种植基地和制茶企业,学习当地茶叶行业协会先进的经营管理经验做法,助力该县整合现有茶叶资源,组建新丰茶叶行业协会,进一步推动茶叶等林下经济加快建设发展。

当天,该县考察团一行先后去到英德市英州红茶种植基地、红星茶场、积庆里茶厂、英德市茶叶行业协会等地参观学习,听取该市茶叶行业协会负责人介绍茶叶行业协会运作、管理的好经验好做法,与当地种茶企业交流茶叶种植和制作经验。考察完毕后,该县考察团成员纷纷表示,此次学习让他们受益匪浅,为今后推动县内茶叶行业资源的整合和促进茶叶产业发展赶到了很好的指导作用。

据悉,新丰县是山区县,茶叶资源丰富,种植历史悠久。近几年来,该县依托生态优势,大力发展茶叶种植,目前有茶叶种植大户20多户,种植面积达6000多亩,主要有金萱乌龙茶、青心乌龙茶、铁观音、高山茶、红茶、绿茶等多个品种,有仙堂山、三叶粒、东轩源、蝉红、冻青、皇茶埔、蝉美人、芽粒香等多个品牌。其中,“三叶粒”牌乌龙茶、“仙堂山”牌红茶在广东省第九、十届名优茶质量竞赛中分别获得“金奖”“特等金奖”,第十届“中茶杯”全国名优茶质量评比中双双荣获一等奖,并“广东茶王”称号。