首页 >  走向新丰  >  媒体关注
新丰小正卫生院成功治愈一名腰椎间盘突出症严重患者 获送锦旗致谢
来源:韶关新闻网   作者:潘俊才 余碧锋   发布时间:2017-08-07 11:37:30   查看次数:   字体: 默认   

 

路阿婆赠送锦旗给医护人员。

经过新丰县梅坑镇小正卫生院一个多月的精心治疗和照护,今年83岁的路阿婆腰椎间盘突出症在日前成功治愈出院。近日,路阿婆及家人特意制作了一面书写“医德高尚赛华佗,仁心仁术除病痛”的锦旗,并把它送到该院全体医护人员手中,以表达深切的感激之情。

据了解,路阿婆为该县梅坑镇小正人,很早以前因脑中风、腰椎间盘突出症致双下肢无法站立、走动,甚至躺在床上都疼得难受,晚上靠吃止痛药才能入睡,严重影响了她的生活。30多年来,家人多次带着她到过不少诊所、医院等医疗机构治疗,效果均不理想。

今年初,路阿婆和该县梅坑镇小正卫生院签订了一份《新丰县家庭医生式签约服务协议书》,成了该卫生院家庭医生服务团队的服务对象。为此,该卫生院专门制订了一份详细的治疗方案,采用西医给予骶管神经阻滞术加膀胱经针刺、推拿、中频脉冲电等传统中医方法进行综合治疗。很快,路阿婆的症状有了明显缓解。经过一个多月的治疗和康复训练,路阿婆的治疗效果很好,目前体痛已消除,可以独自站立起来,还可以在辅助情况下挪动小步。日前,路阿婆的康复情况已达到出院标准,可以出院。

据介绍,腰椎间盘突出症是康复医学科的常见病、多发病,严重病例的腰腿痛非常剧烈,有时会伴有下肢麻木甚至大小便障碍,对患者的身心健康造成很大损害。该县梅坑镇小正卫生院临床实践显示,对于因严重的腰椎间盘突出导致下肢剧痛的病例采用中西医结合的方法(骶管神经阻滞术+膀胱经针刺、推拿、中频脉冲电等)临床疗效好。同时,很多疾患通过中西医结合的方法(保守治疗),不用手术均可治愈。