首页 >  走向新丰  >  媒体关注
新丰县丰江新城管委会积极推进征地拆迁工作
来源:韶关新闻网   作者:潘俊才 叶丽婷   发布时间:2017-08-07 11:31:59   查看次数:   字体: 默认   

    近日,笔者从新丰县有关部门了解到,该县丰江新城管委会自开展征地拆迁大行动以来,多措并举,全力加强协调配合,积极破解征地拆迁过程中遇到的困难问题,助力该县打好征地拆迁攻坚战。 一是深入调查摸底,全面掌握数据。深入了解项目拆迁范围内农户的住房、土地、宅基地面积等相关情况,建立详实的数据库,摸清家底,为给新城开发建设工作提供有效的数据分析及参考依据。同时,加强对征地拆迁工作人员相关法律知识、征收工作程序、房屋征收补偿安置方案等方面培训学习,熟悉掌握相关政策和业务知识,切实做到依法拆迁、阳光拆迁、和谐拆迁。 

  二是广泛宣传发动,营造浓厚氛围。充分利用各种形式、载体进行宣传,增强群众主动服从大局、支持重点工程建设的自觉性,营造良好的舆论氛围。主要是通过电视、微信、互联网、显示屏、宣传栏等多种载体,悬挂、张贴《效果图》及动员标语等,强化新城建设及征地拆迁工作宣传;有针对性地编印《丰江新城宣传手册》《相关问题解答》等资料派发给群众。同时,组织工作队上门“讲政策”,认真解答群众提出的各种问题,梳理解决群众意见诉求,让群众心里有本明白账,做到心系群众,服务群众,最大限度地取得群众的理解和支持。

  三是积极规避风险,做好风险评估。委托相关评估公司对城南片区建设项目进行社会稳定风险评估,深入了解掌握群众的真实想法,有效预防和化解社会矛盾。

  四是安置工程先行,加快建设进度。协调解决万丰花园安置房项目涉及的历史遗留问题,落实项目建设用地,加快项目动工前的各项准备工作,并将于8月份动工建设,确保被拆迁群众早日住进新房。

  五是召开听证会议,保障群众权益。在6月份,该管委会召开城南片区房屋征收补偿安置方案听证会,广泛听取被拆迁人意见,从被拆迁户角度考虑问题,切实保障被拆迁人的知情权、表达权、参与权等合法权益,确保拆迁工作的公平、公开、公正。