首页 >  走向新丰  >  媒体关注
首次利用巡回审判车开庭
来源:南方法治报   作者:黄苏静   发布时间:2017-05-09 16:27:20   查看次数:   字体: 默认

新丰法院院长刘俊波冒雨下乡独任审理成功调解案件

4月20日下午,韶关市新丰县法院首次利用巡回审判车冒雨到梅坑镇开展巡回审判,院长刘俊波独任审理成功调解一起离婚纠纷(见图)。

黄某起诉至新丰法院称,她与丈夫经人介绍相识于2014年2月并于当月底结婚,因双方相识时间短,感情基础薄弱,婚后沟通少,夫妻感情不和,故要求与丈夫离婚。立案后,院长刘俊波审理该案,详细了解了原、被告的婚姻状况并充分听取双方意见后,经耐心细致的调解,双方同意离婚。

据悉,自法官员额制改革以来,为保证入额法官全部回归审判一线,刘俊波入额后带头办理案件,积极贯彻落实基层法院院长办案工作机制,不仅回归了法院领导作为“精英法官”的身份,对全院入额法官起到示范作用,带动了全院法官办案的积极性,也切实增强了法官的责任感和使命感,促进全体法官自觉提高业务水平。

在审理此宗离婚期间,刘俊波仔细阅读案卷了解到当事人存在残疾等特殊情况,为方便案件当事人,并充分利用巡回审判车便民利民的特点,冒雨到原告居住地开展巡回审理。巡回审判车是根据巡回办案实际需要设计的法庭“微缩版”,车内设有审判员席、书记员席、原告席、被告席及旁听席,相当于集立案、开庭、调解、送达、庭审同步录像、法制宣传等功能于一身的智能化“流动法庭”,助力巡回审判深入田间地头、乡镇集市、偏远山区,让群众在家门口就能感受到司法温暖和公平正义。