首页 >  走向新丰  >  媒体关注
新丰“三员”举措助村“两委”换届选举平稳有序
来源:韶关新闻网   作者:李建龙 潘俊才   发布时间:2017-05-09 16:22:21   查看次数:   字体: 默认

近段时间,新丰县村级“两委”换届工作正在火热进行中。中共新丰县委组织部驻马头镇秀坑村帮扶工作组按照县委统一安排,认真履行驻村工作职责,主动投身秀坑村“两委”班子换届选举工作,积极发挥宣传员、指导员、服务员作用,助力村级“两委”换届选举工作平稳有序推进。

  营造氛围,当好宣传员

  该部门驻村帮扶工作组通过入户走访、“大喇叭”广播播放快板式宣传音频、转发“秀美新丰”微信公众平台换届工作信息、派发《致村民一封信》和换届法律宣传手册、张贴公告标语、悬挂横幅等形式,向广大村民宣传本次换届选举工作的目的意义、政策法规、候选人任职条件、选举程序和“九严禁”“十不准”等换届纪律要求,大力营造浓厚的换届选举氛围,确保村级换届选举工作做好做实。同时,主动耐心帮助群众释疑解惑,了解群众的思想动态,及时掌握选情、舆情。

  掌握政策,当好指导员

  驻村帮扶工作组坚持将换届政策规定贯穿指导工作始终,重点学习《党章》《农村基层组织工作条例》《村民委员会组织法》和《马头镇2017年村民委员会换届选举工作实施方案》等农村基层组织换届选举工作的有关文件和法律法规,提高自身政治水平和业务能力,为顺利开展换届选举工作打下坚实的理论基础。在村“两委”换届选举期间,驻村帮扶工作队坚持“指导不领导、到位不越位、参与不干预、帮办不包办”原则,全方位指导、协助秀坑村民选举委员会做好换届选举各项工作。

  全程跟进,当好服务员 

  驻村帮扶工作组积极参与秀坑村“两委”班子换届选举前的调查摸底工作,主动与村“两委”干部、党员、村民代表、致富能手等谈心交流,熟悉掌握村“两委”班子运行现状、党员群众思想动态、可能影响换届的关键人物等情况,对排查出来的问题,与镇村干部认真分析原因,一起查找症结,及时化解矛盾,将各种不稳定因素解决在萌芽状态。积极协助秀坑村推选产生秀坑村民选举委员会、制定切实可行的选举工作方案,并及时提交村民代表大会表决通过;监督选举产生村民代表、村民小组长,并及时张榜公示。