首页 >  走向新丰  >  媒体关注
新丰多措并举做好汛期防汛工作
来源:本站原创   作者:本站编辑   发布时间:2017-04-18 09:22:19   查看次数:   字体: 默认   

压实责任 确保安全度汛

今年汛期已至。日前,新丰县采取多项措施,紧锣密鼓开展防汛备汛各项工作,确保安全度汛。

严格责任落实。调整充实指挥部人员领导小组,落实以行政首长负责制为核心的防汛责任制,与全县7个镇(街)、28座水库、58座蓄水量1万立方米及以上山塘、276个水电站的相关领导及人员签订了防汛责任书,层层压实行政责任人、主管部门责任人、管理单位责任人的责任,倒逼防汛责任人认真履职,抓好抓实防御准备工作。

开展隐患排查。成立检查组,深入镇(街道)、村(居)及水利工程现场,全面开展了汛前防汛备汛工作安全检查。各镇(街)、各行业均结合职责,开展本辖区、本系统隐患排查。

做好防汛保障。组建抢险队伍,成立县轻舟应急抢险中队,在水灾频发的镇(街)建立抢险分队,并在全县23宗水库成立了常规队伍和抢险队伍;配备了冲锋舟4艘、橡皮艇24艘,储备编织袋3万余条、土工布48包、救生圈172个、救生衣272件,及救生绳、棉被、应急灯、柴油发电机等各项抗险救灾物资,并实行专库分类贮存保管,确保物资能够随时调用。

完善各类预案。修改完善县、镇(街)、村(社区)工作预案以及村民小组应急预案工作,实现县、镇(街)、村(社区)、村民小组四级防汛预案全覆盖;防汛指挥部各有关成员单位以及全县水库、堤防、水电站等重点防汛单位均制定防洪抢险应急预案,确保在发生洪水灾害时快速反应,措施有力,减轻灾害损失。

强化信息支撑。建立县应急预警中心、县三防、各镇(街)共10套三防信息接收应急保障系统;对三防责任人管理系统、预警信息平台、灾情统计报送系统、三防办公系统、气象、水文信息服务系统等进行更新、维护、调试,落实运行维护经费,开展操作培训,确保防汛信息化系统设备处于良好状态。

加快水利工程建设。采取倒排工期、倒逼进度等措施,督促建设单位加快中小河流治理工程,开展2座病险水库除险加固水利工程建设,提升河道防洪能力,完成水毁修复工程38处。