首页 >  走向新丰  >  媒体关注
树立新“三观” 争做好榜样
来源:韶关日报   作者:李华超   发布时间:2017-04-10 15:33:11   查看次数:   字体: 默认

习近平总书记指出,好干部要做到信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁。在新形势下,年轻干部如何才能发展成长为让党和人民敢放心、能信赖、想依靠的好干部呢?笔者认为,年轻干部要牢记使命责任,加强自身学习,践行党的宗旨,努力树立新“三观”,争做好干部榜样。

一、树立“服务观”,牢记群众是我们的根本

全心全意为人民服务,是我们党的根本宗旨,是我们党执政兴国的第一要务。年轻干部要始终为人民服好务、办好事,这是态度也是本领,更是信仰。一要认清我是谁。年轻干部要对自身有清醒的认识、准确的定位,必须摆正自己同人民群众之间的关系。要牢记群众是我们的根、我们的本,是我们的衣食父母、精神父母,是我们事业成败的决定力量。要牢记自己是一名人民公仆,不是“父母官”,而是“服务员”,用实际行动感恩群众、回报群众,多为群众办好事、办实事、解难事。二要领会依靠谁。从群众中来,到群众中去,这是毛泽东思想活的灵魂。实践证明,人民群众拥有无限的力量、伟大的创造力,是勤劳和智慧的化身,是我们力量的源泉。年轻干部要践行党的群众路线,密切联系群众,从群众身上吸收养分、汲取力量,扎实推进工作,替群众解决实际问题。要时刻明白只有紧紧依靠人民群众,才能干事创业有所成就。三要铭记为了谁。习近平总书记曾说:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”让人民群众过上好日子,就是我们一切工作的出发点和落脚点。年轻干部要始终把人民群众放在心上,“心中常思百姓疾苦、脑中常谋富民之策”,自觉站在群众角度思考问题、开展工作,坚决做到多为群众说话、多替群众办事。

二、树立“学习观”,要学有所获、学有所成

“好学才能上进。”学习是加强自身修养、提升工作能力的有效途径。年轻干部必须加强学习才能满足做好方方面面工作对自己的新要求。一要知道学什么。正确把握学习的方向,才能学有所获、学有所成,否则不仅学不到有益的知识,还可能被不益的东西所迷惑、所俘虏。对年轻干部而言,就要学习马克思列宁主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论、习近平总书记系列重要讲话精神及党的理论和路线方针政策,学习人民群众的伟大创造和智慧,学习前辈、同事的思想体会和业务经验,学习经济、人文、社科等相关学科知识,真正汲取有益的营养成分。二要明白为何学。在工作中,各种困难、风险、挑战都将不断出现,这就要求年轻干部具备克服它们、战胜它们、驾驭它们的能力。当今社会,知识更新速度快、问题更复杂、矛盾更突出,加之年轻干部可能存在工作经验不足、方法不多等问题,年轻干部若不学习就很难跟上时代前进的步伐,就难以胜任本职工作、解决新问题、化解新矛盾。因此,年轻干部要增强本领恐慌意识,意识到自身本领不足、本领落后的问题,以“只争朝夕”的紧迫感,主动学习,提升自身综合素质和能力。三要懂得如何学。学习方法得当,则事半功倍;反之,事倍功半。学习的根本目的是提高解决实际问题的能力。年轻干部要想方设法、多措并举,努力向书本学、向同事学、向群众学,处理好学习与思考、学习与运用、学习与创新的关系。要坚持在学中干、在干中学,做到学以致用,用理论指导实践,用实践丰富理论,坚持学习、学习、再学习;实践、实践、再实践。

三、树立“责任观”,做到内化于心、外化于行

马克思说:“世界上有许多事情必须做,但你不一定喜欢做,这就是责任的涵义。”当仁不让,是责任;鞠躬尽瘁,是责任;匹夫有责,是责任。年轻干部要深刻领会责任内涵,做到内化于心,外化于行。一要有责任心。责任心是做好一切工作的重要前提。责任心体现在埋头苦干、努力工作上,体现在想方设法、解决困难上,体现在任劳任怨、无私奉献上。没有责任心,要想做好工作,可谓天方夜谭。年轻干部要有责任心,充分认识到本职工作对于全局工作的重要性,把全局工作目标当成自己的目标,努力为党和人民尽职尽责。二要有担当心。敢担当体现的是一份责任、一种境界。如果年轻干部没有担当心,对待工作则会推三阻四、无所作为,对待问题则会听之任之、不思良策。年轻干部要担起该担当的责任,用担当心来化解工作难题。要面对困难不退缩,勇往直前、克服困难;看待事故不逃避,勇于面对、承担责任。三要有落实心。注重落实,是我们党的一个优良传统。落实就是干事创业要有动静,不能石沉大海;要有效果,不能保持现状;要真抓实干,不能弄虚作假。对党和国家各项方针政策、工作部署和措施要求,不能只是文件上落实、表面上落实,而实际工作中走形式、不落实。年轻干部要狠抓工作落实,不折不扣把上级决策部署落实到实践中、基层中、群众中去,培养“功成不必在我”大境界,不断取得新的工作成绩。

(作者单位:新丰县马头镇党委)