首页 >  走向新丰  >  媒体关注
新丰加大对云髻山的保护力度
来源:韶关日报   作者:潘俊才 潘继祥   发布时间:2017-03-14 17:27:21   查看次数:   字体: 默认

让优良生态普惠大众

    日前,笔者从新丰县有关部门获悉,辖内的云髻山景区超级生态观测站已建成运行。从运行后观测到的数据发现,景区内的PM2.5基本为零,富含负氧离子,非常适合生物生存。

    据了解,该县云髻山景区主峰海拔1438.8米,面积2727公顷,水源丰富,是新丰江的源头。区内生态因子复杂,植物群落多样,动物种类繁多,自然景观奇异,森林和野生动植物资源十分丰富,是常绿阔叶林生态系统和珍稀濒危野生动物栖息地。

    为切实加强对云髻山生态环境的保护,职能部门多措并举加强管理。一方面,加强边界标志、标识等设施建设,新增建设了视频监控系统,对敏感区域边界实行24小时监控,并与省、市林业资源自动化监控监测系统进行了链接。另一方面,落实资源巡护责任制,创新巡护方式。除了护林员实地巡山外,还增加了高科技巡护手段,引进无人机用于区域内的资源进行巡护管理,提高巡护效率,严防保护区周边破坏林地资源的苗头。

    目前,为让云髻山优良生态环境惠及更多民众,该县正在积极推进云髻山旅游公路开发建设。该路段全长6.399千米,总投资9488.9万元,按二级公路标准、双向机动四车道建设,工程采用勘察设计、施工总承包建设模式进行,计划在2019年建成使用。