首页 >  走向新丰  >  媒体关注
新丰开展妇女维权法律宣传咨询活动
来源:韶关日报   作者:潘俊才 叶万祥    发布时间:2017-03-14 17:25:37   查看次数:   字体: 默认

推进法治新丰建设

                                                         图为工作人员向群众派发普法宣传资料。

    连日来,新丰县司法局先后联合该县妇联、卫计、平安办等部门深入到丰城、黄磜、马头等镇(街)开展法律维权、法制知识宣传咨询活动,认真落实“七五”普法规划,营造浓厚社会氛围,推进平安新丰、法治新丰建设。

    在丰城街道中心广场,工作人员以妇女维权法律宣传为主题,积极向往来群众讲解保护妇女权益的重要性及维护妇女权益方式方法,向过往群众发放《法律服务指南》《广东省法律援助条例》《妇女权益保障法》等宣传资料和环保袋、围裙等法制宣传物品,并设立法律咨询台,安排律师现场解答群众的法律疑难问题,增强妇女群体对法律维权知识的了解,提升她们依法维护自身权益的能力水平。

    在黄磜镇,该局联合当地妇联部门邀请了驻村(社区)法律顾问前来举办妇女权益法律知识讲座。来自广东法制盛邦(东莞)律师事务所的顾问律师围绕《妇女权益保障法》《反家庭暴力法》和《婚姻法》等法律法规,结合典型的妇女维权案例,针对妇女在婚姻家庭生活中经常遇到的重难点问题及妇女依法维权的方法途径进行了详细讲解,教育引导广大妇女学会运用法律武器,通过合法途径反映利益诉求,解决矛盾纠纷,保护自身合法权益。

    同时,该局还组织本单位全体妇女干部到挂点帮扶的马头镇福水村开展送法下乡活动,给村里的妇女们送去《妇女儿童保护法》《反家庭暴力法》《新婚姻法》等宣传资料和环保袋等宣传物品,积极宣传妇女维权相关法律法规,解答她们提出的各种法律问题,并深入走访慰问贫困家庭妇女,详细了解她们的家庭生活、身体状况、子女入学等情况,认真倾听贫困群众的发展愿望和诉求,支持和帮助她们做好生产规划,实现脱贫奔康。