首页 >  政务公开  >  专题专栏  >  “两学一做”学习教育
陈波:坚定不移推进全面从严治党
来源:本站原创   作者:新丰县委宣传部   发布时间:2018-02-14 17:37:16   查看次数:   字体: 默认   

2月11日下午-12日上午,中国共产党新丰县第十三届纪律检查委员会第三次全体会议在县政府会议中心召开。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的十九大、十九届二中全会、十九届中央纪委二次全会,以及省委十二届二次、三次全会和十二届省纪委二次全会、十二届市纪委三次全会、县委十三届五次全会精神,研究部署我县全面从严治党工作。市委副书记、县委书记陈波出席会议并讲话,县委副书记、县长马志明等县四套班子领导出席会议。县委副书记曾军主持会议,县委常委、县纪委书记王展渊代表县纪委常委会作工作报告。

陈波在讲话中指出,在过去的一年里,县委切实扛起管党治党政治责任,以前所未有的力度狠抓作风建设,以严格执纪监督问责推动全面从严治党向基层延伸;各级纪检监察机关围绕中心、服务大局,聚焦主责主业,奋发进取、攻坚克难,惩防体系建设稳步推进,源头治腐力度持续加大,案件查处不断深入,干部队伍精神面貌焕然一新,党风政风明显好转,党群干群关系得到进一步改善,全县全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争迈出新步伐。

陈波指出,党的十九大报告提出“夺取反腐败斗争压倒性胜利”要求,吹响了最终战胜腐败、解决腐败问题的战斗号角。前不久召开的十九届中央纪委二次全会、十二届省纪委二次全会和十二届市纪委三次全会,就贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,认清全面从严管党治党面临的新形势,扎实推进党风廉政建设和反腐败工作作了具体部署,提出了明确要求。全县各级党组织和广大党员干部要把学习贯彻党的十九大、中纪委、省纪委和市纪委全会精神作为当前一项重要的政治任务,深刻领会精神实质,切实把思想和行动统一到中央和省市的部署要求上来,坚持标本兼治,把党风廉政建设和作风建设抓到底,以优良党风凝聚党心民心、带动政风民风。

陈波强调,要强化党的政治建设,切实增强全面从严治党的思想自觉和行动自觉。要把党的政治建设摆在首位,旗帜鲜明地讲政治,牢固树立“四个意识”,不断增强“四个自信”,坚决维护习近平总书记在党中央、全党的核心地位。要从思想源头入手,积极推进“两学一做”学习教育常态化制度化,严格执行《准则》和《条例》,弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观,大力加强党内政治文化建设,努力提高思想觉悟,筑牢思想防线。要不断强化纪律意识和规矩意识,严守党的政治纪律和政治规矩,开展严肃认真的党内政治生活,自觉践行群众路线,坚决杜绝“七个有之”,切实做到“五个必须”。要坚决贯彻执行上级各项决策部署,自觉把新丰的工作放在大局中去定位、去谋划,把贯彻落实中央、省委和市委决策部署作为重大政治责任和义务,结合县情抓好落实,确保各项决策部署在我县落地生根、结出硕果。

陈波强调,要聚焦主责主业,强化监督执纪问责,努力开创新丰县党风廉政建设和反腐败斗争新局面。要继续保持惩治腐败工作高压态势,严查群众身边不正之风和腐败问题,坚持标本兼治,使失责必问成为常态,不断巩固反腐败斗争成果。要从严落实中央八项规定精神,驰而不息整治“四风”,持之以恒正风肃纪,锲而不舍推进作风建设,不断优化发展环境。要实践运用“四种形态”,把严的要求贯穿管党治党全过程,实现从“不敢”向“不能”“不想”的拓展和跨越,进一步巩固反腐败斗争压倒性态势,把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入。

陈波强调,要牢记责任使命,勇于担当作为,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。要不断深化思想认识,层层压实责任,严格问责追责,持续深入推进全面从严治党。严格执行《中国共产党党内监督条例》,加强党内监督,进一步提高党内监督实效。深化监察体制改革,稳步推进各项改革任务,有效融合纪检监察力量,形成监督合力,提升监督效能,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。要认真组织谋划,坚持问题导向,督促问题整改到位,切实发挥巡察利剑作用,将全面从严治党不断引向深入。要加强自我监督,完善自身制度,增强自我修炼,坚持严管厚爱,着力打造忠诚干净担当的纪检监察队伍,为深入推进党风廉政建设和反腐败斗争提供坚实的组织保障。

全会审议通过了县纪委常委会关于《强化监督执纪问责,推动全面从严治党向纵深发展,为开创新丰“融珠先行”新局面提供坚强纪律保证》的工作报告和全会决议(草案)。会议还开展了述责述廉活动。