首页 >  政务公开  >  专题专栏  >  “两学一做”学习教育
坚持不忘初心 争做合格党员
来源:本站原创   作者:本站编辑   发布时间:2016-09-02 09:49:22   查看次数:   字体: 默认   
    习近平总书记在中国共产党成立95周年大会上指出:“面向未来,面对挑战,全党同志一定要不忘初心、继续前进。”深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,是开展“两学一做”学习教育的重要内容,党员干部积极践行“两学一做”,就要坚持不忘“五个”初心,争做“五强”新时期合格党员。

    一、坚持不忘“入党之心”,争做“党性强”的合格党员

    “在95年波澜壮阔的历史进程中,中国共产党紧紧依靠人民,跨过一道又一道沟坎,取得一个又一个胜利,为中华民族作出了伟大历史贡献。”这是一代又一代中国共产党人不忘入党之心,前赴后继、艰苦奋斗、无私奉献的结果。

    入党之心就是对为什么入党、入党干什么、为党做什么的最好回答,就是入党时的庄严誓词,能否始终坚持入党时对党的承诺是检验党员是否合格的重要标准。不管到什么时候,我们都要坚持不忘“入党之心”,把不断加强党性修养作为一生的必修课,坚定马克思主义信仰和中国特色社会主义信念,坚守“共产党人安身立命的根本”,做到在党爱党、在党言党、在党忧党、在党为党,永葆共产党人的政治本色。要不断增强“四个意识”,坚定中国特色社会主义“四个自信”,切实做到对党忠诚、为党分忧、为党担责、为党尽责,争做“党性强”的合格党员。

    二、坚持不忘“学习之心”,争做“本领强”的合格党员

    “好学才能上进。中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。”在新形势下,我们要深刻认识到学习是增强本领的有力武器,深刻认识到做好方方面面的工作对本领提出了新的要求,切实增强本领不足、本领恐慌的意识。所以,我们要坚持不忘“学习之心”,做到以学促做、以知促行,不断增强做好工作的本领。要坚持理论学习与实践运用相结合,坚持集中学习和自主学习相结合,坚持全面学习与重点学习相结合;要加强学习党的理论路线方针政策,学习党章党规和系列讲话,学习经济、人文、社科等相关学科知识,用理论武装头脑、指导实践、推动工作,不断丰富解决实际问题的方式方法和业务经验,擦亮“本领强”的金字招牌。

    三、坚持不忘“担当之心”,争做“业绩强”的合格党员

    “干部就要有担当,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。”作为一名党员,入党就意味着要有更大的担当作为,就要坚持不忘“担当之心”,与全党8800多万名党员携手一起担起实现“两个一百年”奋斗目标的历史责任和使命,团结带领中国人民取得新的伟大胜利,不断把中国特色社会主义伟大事业推向前进。

    古语云:“天下事有难易乎?为之,则难者亦易矣;不为,则易者亦难矣。”其中的“为之”就是指担当作为,是党员干部的基本素质。我们要敢于担当,面对困难和问题不退缩,勇往直前、迎难而上,积极主动扛工作、担责任、解难题。要以“担当之心”培养“功成不必在我”的大境界,多做打基础利长远的工作,发扬真抓实干的精神,力争把工作抓出实效、干出业绩,用实实在在的强大业绩积极回应人民的期待。

    四、坚持不忘“为民之心”,争做“服务强”的合格党员

    “人民立场是中国共产党的根本政治立场,是马克思主义政党区别于其他政党的显著标志。”人民群众是我们党的力量源泉和胜利之本,没有人民群众的强力拥护和支持,我们党的领导执政地位就会有所动摇。全党必须要对此有深刻、清醒的认识,把人民放在心中最高位置,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨。“让老百姓过上好日子是我们一切工作的出发点和落脚点。”这就要求我们坚持不忘“为民之心”,筑牢为民服务的思想基础,坚决把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作得失的根本标准,做到“心中常思百姓疾苦、脑中常谋富民之策”。要始终保持党和人民的血肉联系,时刻站在人民的角度思考问题、开展工作,始终坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,切实为人民群众办好事、办实事、解难事,争做人民群众满意的“服务员”。

    五、坚持不忘“律己之心”,争做“纪律强”的合格党员

    “办好中国的事情,关键在党。治国必先治党,治党务必从严。”党要管党、从严治党,必须要靠严明的纪律。加强纪律建设,是加强党的建设的总体布局的重要组成部分,是全面从严治党的根本。党面临的形势越复杂、肩负的任务越艰巨,就越要加强党的纪律建设,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,不断把党的建设新的伟大工程推向前进。

    “打铁还需自身硬。”我们要时刻不忘“律己之心”,牢固树立党章党规党纪意识,加强党章党规党纪的学习,做到学深悟透、入脑入心,牢记讲什么规矩、守什么纪律。要敬畏规矩纪律,做到慎言慎行,绝不能随意越“雷池”、闯“红灯”,时时处处维护规矩纪律的权威性、严肃性。要严格要求自己,“勿以恶小而为之”,必须从小事守起、从小处严起,严格遵守党规党纪,坚决做到清清白白做人、干干净净做事,争做让党放心、人民满意的合格党员。
 

此文来源:2016年9月3日 韶关日报