首页 >  走向新丰  >  领导调研
刘祥锋周末检查黄磜镇废旧矿山地质灾害隐患点
来源:本站原创   作者:县委宣传部 县委办公室   发布时间:2019-08-05 17:25:05   查看次数:   字体: 默认   

微信图片_20190805172930.jpg


8月3日上午,县委书记刘祥锋到黄磜镇废旧瓷土矿山地质灾害隐患点检查,深入了解隐患排查整治和风险防范工作。副县长潘小定,县自然资源局、县应急管理局和黄磜镇有关负责人参加检查。

检查过程中,刘祥锋一行冒着烈日与阵雨交替的高温天气,深入该镇雪峒村夫子弹琴山脚下废弃的瓷土破碎场、柯空矿点徒步巡查,走进原开采作业区和排土场,实地察看场点的水土保持、复绿治理等工作进展情况,并向黄磜镇和县职能单位负责人仔细询问防控地质灾害风险的有关措施、防护设施的运行情况和存在问题。

刘祥锋强调,要认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的重要指示批示精神,深刻汲取贵州水城“7.23”特大山体滑坡灾害事故的教训,全力做好安全生产工作,严防各类灾害事故发生。要时刻绷紧安全生产这根弦,坚持以人民为中心的发展思想,强化底线思维和风险意识,切实增强工作的责任感和紧迫感。要加强排查,把工作做在日常,时刻关注、全面掌握重点区域和重点部位的地质变化,结合实际组织专家进行论证评估,科学研判,对各领域风险隐患点状况做到“底清数明、心中有谱”。要加强整治,对存在地质灾害风险的拦沙坝、排土场等,及时组织人员力量清淤除险,立足长远做好生态修复,从根本上消除隐患,筑牢安全“防护堤”。特别是在风险隐患排除前,要严格落实“点对点”监管责任,密切关注天气变化,做好台风和强降雨的监测预警,根据雨量及时转移人员避险,做足做细做实防范措施,为当地群众的生命财产安全提供坚实保障。