首页 >  走向新丰  >  领导调研
刘祥锋在马头镇检查指导灾后复产并调研乡村振兴工作
来源:本站原创   作者:县委宣传部 县委办公室   发布时间:2019-06-17 17:29:04   查看次数:   字体: 默认   

image.png

6月14日下午,带着对受灾群众的深切牵挂,县委书记刘祥锋到马头镇受灾村检查指导灾后复产并调研乡村振兴工作。县委常委、县委办主任潘文辉陪同检查调研。

马头镇福水村的大片农作物因强降雨导致河水上涨受浸,刘祥锋抵达该村后,沿着田间小道步行,仔细察看水稻、玉米、花生等农作物受损情况,认真听取镇、村干部和驻村帮扶单位负责人关于汛情和灾情的汇报,了解灾后复产和次生灾害防治的具体举措,并与村民亲切交谈,询问受灾情况,鼓励大家增强战胜当前困难的信心。

刘祥锋强调,近期降雨频繁,防汛抗灾形势不容乐观。全县各级各部门和广大干部要牢固树立以人民为中心的思想,深入一线了解群众诉求,急群众之所急,切实帮助解决实际困难;及时组织力量给予专业指引,加强受浸农作物的田间管理或补种改种其它当季作物,努力降低灾害损失。相关职能部门要对地质灾害隐患点、桥梁、堤坝、山塘水库等进行全面巡查检测,及时整治隐患问题,严防次生灾害发生,为今后的防汛工作进一步夯实基础。马头镇要加强与县水务部门的沟通对接,紧密结合新丰江流域治理,疏浚河道、清理河滩作物、完善防洪设施,不断提高当地的防汛抗洪能力。

期间,刘祥锋还详细了解福水村的地理环境、农业发展、人文历史、村集体收入等。他指出,当地土地平坦连片,水利设施完善,具有发展现代农业的优越条件,要积极引入有实力的企业,大力发展高附加值农业产业,带动经济发展;要鼓励引导村民通过土地流转、入股分红和到企业务工等方式增加收入,实现脱贫致富;要深入发掘当地的红色文化资源,紧抓广东省大力促进革命老区苏区发展的历史机遇,积极争取上级政策和资金支持,加快村各项事业发展。