首页 >  走向新丰  >  领导调研
刘祥锋率队开展“六一”慰问活动
来源:本站原创   作者:县委宣传部 县委办公室   发布时间:2019-06-03 11:55:04   查看次数:   字体: 默认   

640.webp.jpg

“六一”国际儿童节来临之际,我县各中小学、幼儿园内都洋溢着欢乐的气氛。5月30日上午,县委书记刘祥锋到县第四幼儿园和丰城街道紫城小学开展慰问活动,为少年儿童送上节日祝福。副县长谭雪梅,县妇联和县教育局有关负责人参加慰问活动。

在县第四幼儿园,刘祥锋一行深入该园图书阅览、科学启蒙、音乐、美工等功能场室察看,仔细询问学位配置、学生生源、日常管理等情况,看望部分儿童并送上慰问金和节日礼物,与小朋友们共同分享节日的喜悦。他嘱咐学校相关负责人要充分利用现有条件,不断完善基础设施,提升办学水平,为学生健康成长营造良好环境。

在丰城街道紫城小学,刘祥锋、谭雪梅等戴上少先队员准备的红领巾,穿行于校园,仔细查看学校环境。适逢课间活动,刘祥锋一行走进操场上嬉戏的学生当中,真切感受学生的天真烂漫以及散发其中的蓬勃朝气。随后,走进教师办公室,仔细翻阅教师批改的作业,深入了解学校的课堂教学和学生的课业负担;与教职工亲切交谈,询问该校的办学历史、生源分布、日常管理等情况。

在慰问该校留守儿童时,刘祥锋不仅为他们送上节日礼物,还关切地询问他们的家庭情况。通过一声声饱含温情的叮嘱,把党委政府对祖国花朵的殷殷关怀传递到学生心中。

在察看相关学校环境和慰问过程中,刘祥锋强调,要坚持以教育教学质量为主线,抓实抓细过程管理,不断提升办学水平,用心用情用力办好人民满意的教育。要高度关注留守儿童群体的学习生活和身心健康,及时帮助解决学习生活中的实际困难,为他们健康成长创造条件。要落实家访制度,充分了解学生情况,加强家校联系,逐步完善学校、家庭和社会共同参与的全员、全程、全方位育人格局。要加强学校管理,打造优美的校园环境,营造浓厚的学习氛围;强化日常管理,特别是乡镇教学点老旧校舍、校园食堂、活动设施等,切实防范安全事故发生;落实责任,加强监管,规范校外托管机构的经营行为,消除安全隐患。要在教育实践中,把培育和践行社会主义核心价值观与优秀传统文化教育结合起来,引导学生坚定理想信念、厚植爱国情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

期间,刘祥锋还了解了全县学生人数、师资队伍、学位供需、乡镇学校寄宿生管理以及县第五小学建设、民办高等职业院校筹办前期工作等情况。他强调,要重点发力,进一步加快县第五小学建设进度,确保明年秋季如期开办招生,切实缓解学位紧张问题,满足学龄儿童入学就读需求。