首页 >  走向新丰  >  领导调研
新丰大力强化防汛工作保障群众生命财产安全
来源:韶关日报   作者:陈志佳 潘俊才    发布时间:2019-04-23 16:22:11   查看次数:   字体: 默认   

4月15日,新丰县委书记刘祥锋专程到该县三防指挥部检查调研,强调要把群众的生命安全排放在第一位,时刻绷紧防汛这根弦,全面排查隐患,严格落实责任,加强巡查整治,做足做细做实预防应对各项工作,全力确保安全度汛。

检查防汛设备设施

检查防汛设备设施。

据了解,近期受暖湿气流和高空槽共同影响,将持续有大雨、局部暴雨降水过程,局部伴有短时强降水和雷暴大风等强对流天气。降水频发且累积雨量大,容易引发城乡积涝、山体滑坡、山洪及泥石流等灾害,对人民群众生命财产安全造成威胁。

检查中,刘祥锋到县防汛物资仓库查看了应急救援物资储备和抢险救灾装备,向工作人员详细了解各镇(街)物资储备情况;走进值班室,通过视频监控系统察看县内部分山塘水库和河道节点的实时水情,听取县水务局和县应急管理局有关负责人的汇报。“有没有建立各责任单位联动机制?如何运作?”“每个村都有预案吗?如何启动?”“日常演练抓得怎么样?”刘祥锋细细询问,深入了解隐患排查治理、体制机制建设和运作、应急队伍建设等情况。

刘祥锋强调,防汛工作事关人民群众生命财产安全。全县各级各有关部门和责任人要切实增强风险意识,以高度的责任感,扎实做好防汛各项准备工作。一要全面开展排查,对县内各行业各领域的风险隐患点详排细查,实现全覆盖,特别是矿山等地质灾害隐患点以及村庄、学校等人群密集点上游的山塘水库,做到底清数明;组织专业力量进行风险评估,对防治要点了然于胸。二要严格责任落实,对在册山塘水库逐个落实具体责任人,并根据实际情况,制订应急预案,做到一库(塘)一案;编制并施行简明易懂的操作指引,通过兴利库容的科学调节,防止形成重大风险隐患,提升防洪减灾实效。三要加强巡查整治,在重点部位安装实时监测设备,及时掌握隐患态势;加强值班值守,通过各级领导以上率下,逐级强化,一级抓一级,层层抓落实,保障人员到位、巡查到位;区分轻重缓急,明确重点,统筹各级资金资源对病险山塘水库进行除险加固,消除安全隐患。四要健全体制机制,理顺好机构改革后的职责关系,及时调配人员和物资,确保工作紧密衔接不脱节;建立反应灵敏的联动机制,形成合力,确保遇有汛情能及时启动预案,有序有效开展应急抢险救灾;进一步健全基层预警信息发布体系,完善预警设施设备,确保群众在危险来临前迅速疏散和转移安置,切实提高避险防灾工作水平。

检查过程中,刘祥锋还就县城及周边水系治理工作与大家进行交流,倾听意见建议,研究切实有效的治理举措,强调要立足长远进行整体规划,提高排水管网标准,注重城外疏导和城内分流,统筹推进雨污分流设施建设,从根本上解决城区积涝问题。