首页 >  走向新丰  >  基本概况  >  基本情况
新丰县基本情况
来源:本站原创   作者:本站编辑   发布时间:2019-05-30 10:47:16   查看次数:   字体: 默认   

    新丰县地处广东省中部偏北、韶关市南端,五市交汇处(广州、清远、惠州、河源、韶关),历史悠久,区位优越,生态优美,资源丰富,是韶关地区主动融入珠三角加快发展先行区、战略前沿,与珠三角一体化发展、产业共建的热土!

    全县总面积2015.2平方公里(其中县城建成区9.6平方公里),林业用地面积252.3万亩。全县总人口26.22万,辖6个镇、1个街道,141个行政村、16个社区居委会,县政府驻丰城街道。

1.jpg

    一、区位优越、交通便捷。新丰是韶关市唯一一个与珠三角接壤的县(市、区),距离广州仅150公里、深圳180公里。广东重要出省通道——大广高速已建成通车,经大广高速1.5小时可直达广州,是“大广州黄金郊区”;在建武深高速直通深圳(2018年底建成通车),连接韶关市的韶新高速已动工建设,新丰已融入珠三角1.5小时经济生活圈;正在积极争取从化至新丰轨道快线、赣广高铁项目;国道105线、省道347线、244线贯穿全境,西部出口X262线沙田对接广州从化建成通车,遥田对接清远佛冈出口通道正加紧建设;初步形成以高速公路为主骨架,国、省道公路为主干线,县、乡、村公路向四周辐射的现代化公路网络,是南融珠三角、北联湘赣的重要枢纽。

    二、千年古县、人杰地灵。早在南齐武帝永明元年(483年)建置新丰县,取“物产丰富”之意,属广州南海郡。此后,县名曾用休吉、长宁等,先后隶属循州、龙川、惠州、广州等,1988年1月划回韶关市管辖至今。人才辈出,有宋初岭南进士第一人古成之,明朝吏部天官姚钿,黄埔军校第一期毕业生潘学吟,红军早期领导人李任予,见义勇为英雄张桂扬等。文化深厚,有龙皇宫出行、跳师爷、舞火龙、舞凤、舞春牛、舞狮、八音、舞鲤鱼、唱采茶、唱山歌、张田饼印、根雕等丰富的民间文化艺术和工艺,现有省级文物保护1处,县级文物保护15处,非物质文化遗产项目10个。

    三、环境优美,生态绿县。新丰素有“九山半水半分田”之称,东部为九连山脉,西部为青云山脉,呈东北—西南走向,是国家重点生态功能区、全国生态示范区建设试点县、广东重要的生态屏障、广东省林业重点县,是“粤港澳都市区生态明珠”。新丰是广东省东江流域重要支流——新丰江的源头,新丰江水库(万绿湖)主要水源地,最优质的水直接惠泽广州、深圳、香港等千万民众。境内林木葱郁,植被繁茂,森林覆盖率高达80.80%,在全省县级排名第四。空气质量优良率达100%,饮用水源地水质达国家Ⅱ类水标准。四季分明,气候温和,雨量充沛,光照充足,无霜期长,属南亚热带季风气候。独特的生态资源,尤其适合健康养生、森林旅游、休闲度假等新兴生态产业发展。

    休闲旅游资源丰富。新丰山清水秀、风光旖旎,旅游胜地。温泉资源量大品优,高温、南方稀有的含氡温泉,具有独特养生保健功效,探明的温泉点有徐坑、大岭等,正在打造“中国温泉之乡”;境内崇山峻岭,山峰林立,有大小山峰1109座,千米以上的山峰就有65座。其中,有环珠三角地区的第一高峰云髻山,是“海外华人最喜爱的广东自然风光景区”。引进建设的云髻山古镇,将汇聚全国各地三百多栋古建筑,首期55多栋已初显规模;还有风景秀美西莲山、丹桂山等;江河优美,有国家级湿地公园鲁古河自然保护区,新丰江沿江风景万千;地质优异,森林山地山涧、溪流、林道等地质风貌多样,山水田园风光优美,是发展徒步越野、登山探险、森林旅游等户外运动的 “越野天堂”。近年来,新丰依托区位、资源和生态优势,紧抓居民消费从温饱型转向小康型,特别是珠三角地区消费需求升级这个机遇,以全域旅游理念,大力发展休闲度假、乡村旅游和森林旅游、山地运动,努力打造为“粤港澳休闲旅游胜地”。已建成的云髻山、云天海、樱花峪等景区景点,以及秀田、大岭、茶峒等“美丽乡村”深受游客喜爱;在建的雪山国际休闲度假区、岭南红叶世界等项目备受游客期待;2017年成功举办全国学生定向越野锦标赛等赛事,新丰知名度不断提升。2017年实现接待游客人数273.96万人,旅游总收入达21.9亿元,同比分别增长18.35%和21.13%。

    农林资源独具特色。新丰气候适宜、地形独特、土壤肥沃,十分适合农作物的生长。其中,黄磜镇是南方难得的低纬度、高海拔的高寒山区,我们培育发展了近万亩的“国家地理标志保护产品”佛手瓜、樱花基地,以及高山茶、美少女西瓜、珍贵花卉等特色农林业。特色农业品牌效益凸显,以优质稻、蔬菜、水果、生猪、茶叶、油茶、中药材和花卉为主的8大特色农业基地规模不断壮大,培育发展大丰茶叶庄园、樱花峪、万亩果园、葡萄园等现代观光农业产业园;立足各镇(街)资源、区位优势,以沙田镇百香果基地为核心,开展县岭南特色水果现代农业产业园创建。并同步推进黄磜镇现代农业产业园创建工作。规划发展4条特色乡村旅游线路,云髻特色小镇及高山养生田园综合体旅游、沙遥田乡村田园风光旅游、乡村民俗温泉休闲旅游、马头镇美丽乡村休闲旅游等线路。

   四、物产丰饶,资源富庶。矿产资源丰富,本地离子吸附型稀土占广东省探明储量一半以上,是省内最有潜力发展稀土产业的资源地。目前已探明的矿产资源有瓷土、稀土矿等14种。其中,铁矿探明储量856.4万吨;稀土遍布全县各镇(街),仅回龙镇来石矿区累计探明矿石资源储量6349.6万吨;陶瓷土资源储量达335.3万吨。新丰依托矿产资源优势,大力发展稀土、建陶、水泥等特色工业,成功引进7000吨稀土分离厂、鸿丰水泥、金丰达、特伦特等项目,规划建设的稀土和建材产业集聚地享受省级产业园区政策,正在申报省级工业经济开发区,努力打造南方稀土之都。水能资源充沛,蕴藏量达14.9万千瓦,电力、供水充足,可开发水电装机量14.2万千瓦,已开发装机量13.5万千瓦,是全国首批100个电气化试点县之一。

    五、服务优质、投资福地。投资政策优惠便利,出台了招商引资、优化营商环境、促进民营经济、新兴支柱产业发展若干措施等一系列优惠政策,制订了《关于进一步优化新丰县投资营商环境的具体措施(试行)》《关于印发新丰县促进新兴支柱产业发展若干措施(试行)》等政策文件;设立了产业发展基金;成立了政府投融资平台。政务服务优质高效,组建了县招商(企业)服务中心,建立县领导、县直部门挂点联系企业制度,落实“一企一策”服务模式,主动为企业解难题、办实事。城乡发展环境环境不断优化,全力实施城市提升工程,项目达60多个,总投资达60亿元;乡村振兴战略深入推进,正努力打造为全省示范区。新丰人民务实、开放、包容,“亲商安商、扶商富商”氛围浓厚,优越的发展环境是企业投资置业的首选地。2017年引进内联项目69个,合同引进资金56.123亿元,到位资金20.84亿元;实际利用外资538万美元。   

2.jpg    六、产业集聚,前景广阔。形成了“珠江东岸(新丰)创新产业示范园、紫城工业园、马头工业园区、回龙工业园”四大园区,产业发展平台日益坚实。珠江东岸(新丰)创新产业示范园以广州、东莞东城共建为依托,园区首期项目主体工程即将完成建设;正以“园中园”模式打造“东新食品产业园”;有以区位优势打造的以汽车测试、汽车营地、汽车展览和体验等内容为主题的华南地区重要的汽车主题公园和广汽南方汽车试验中心。紫城工业园以广兴牧业、杰力电工、永强五金等制造业、云髻山旅游为依托,融合碧桂园、滨江国际等商住服务业,规划建设“云髻特色小镇”,打造县城扩容提质新增长极。马头园区积极推动转型升级,引进了韶能绿洲生态植物纤维、韶能二、三期扩期项目,全力打造我县首个百亿产业集群。回龙园区申报省级产业转移开发区待国务院批复。加大工业园四大片区道路、水电、通信、排污等基础设施建设,园区承载力、吸引力逐步提升。

    近年来,新丰县根据韶关市委市政府“主动融入珠三角加快发展”战略部署,积极抢抓粤东西北与珠三角一体化发展机遇,依托优越的区位交通、生态资源、人文政策等优势,全力推进产业共建、城乡环境提升、民生改善,“融珠先行”的优势越来越突出,“加快发展、绿色崛起”势头越来越强劲。2017年,地区生产总值89.01亿元,增速7.8%;一般公共预算本级收入达3.3亿元,增速8.7%;固定资产投资总额完成42.73亿元,增速13.1%。

    2018年,新丰县将深入贯彻落实党的十九大精神、全国“两会”和习总书记系列重要讲话精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧扣“融珠先行、加快发展”发展定位,坚持稳中求进工作总基调,全力抓好经济稳增长、产业发展、城市提升、乡村振兴战略实施等工作,突出打好“防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治”三大攻坚战,努力建设“经济强、城乡美、生态优、百姓富”的美丽新丰,为广东实现“四个走在全国前列”作出新丰贡献!