首页 >  走向新丰  >  镇(街)之窗  >  黄磜镇
本镇招商
来源:本站原创   作者:本站编辑   发布时间:2018-11-06 15:34:13   查看次数:   字体: 默认   

一、地理位置

黄磜镇位于新丰县北部,东与马头镇和连平县隆街、崧岭两镇相邻,西北与翁源县龙仙、周陂两镇交界,南与丰城街道和梅坑镇接壤。距离县城23公里。

二、自然地理

黄磜镇属高寒山区镇,地势从东北向西递减,介于青云山脉和九连山脉之间,千米以上高山有十多座,平均海拔560米。夏天昼夜温差5℃左右,年平均气温17℃,年降水量1912.6毫米,夏天气温凉爽,冬天有下雪结冰现象。镇内高山林立,森林覆盖率高。全镇没有任何工业厂区,空气及水质俱佳,生态坏境良好。

三、基础设施  

黄磜镇有较好的区位优势和良好的基础设施,国道G220线(原省道S244线)横贯全境,县道公路有黄磜—磜下公路,往西可通英德、佛冈,往北通翁源、始兴、韶关,往南通县城、龙门、惠州、东莞、深圳等地。全镇实现了村村通公路、通电、通邮、通电话、通广播电视,完成了宽带网建设,手机信号覆盖全镇。

四、资源物产  

黄磜镇境内资源丰富,有独特的气候资源,冬暧夏凉,适于反季节蔬菜种植、名贵花卉种植、旅游开发等。矿产资源丰富。主要有:铁、铝、钨、煤、锰、石灰石、瓷土、稀土等。水力资源丰富,资源蕴藏量1.52万千瓦,已建成36座小水电站,装机容量10500千瓦。

五、招商项目:

近年来,黄磜镇立足“两茶、两花、两瓜”的农业产业基础,着力补齐“三农”工作短板,扎实推进现代农业产业园和全域旅游示范区创建工作,全力推动全镇农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。

1、休闲旅游产业活力迸发。把“农业+旅游”作为休闲农业发展的主攻方向,大力发展乡村旅游。一是以露营概念为主题的杰荣樱花峪景区,已建成为广东第一个以樱花为主题的综合性农业旅游区,也是广东规模最大、品种最多的樱花观赏地;二是“市级农业龙头企业”大丰观光休闲农场,2018年计划增资7050万元,目前正在申报县级重点项目;三是计划总投资超20亿元、集旅游观光、休闲度假、娱乐山体运动于一体的岭南红叶世界旅游项目,目前已完成投资2.9亿元,其中2018年上半年完成投资6000万元;四是由安徽省九华山观音洞寺庙进行注资扩建的西莲山佛寺,今年上半年已新建大雄宝殿、客堂、斋堂、观音寺等设施;五是以黄磜为主的新丰茶叶产业园申报成功,让全镇6000余亩茶园迎来了新的发展机遇。此外,积极推广“公司+合作社+基地+农户”生产经营模式,培植名优农特产品,完善农村淘宝、丰农电商等互联网营销平台,拓宽农产品流通渠道,着力打造种植、物流、加工、包装、推广、销售全产业链发展模式,“农旅”融合发展势态强劲。

2、现代高山农业亮点纷呈。近年来,依托黄磜的自然态资源优势,我镇确立了以“两瓜、两茶、两花”(佛手瓜、美少女西瓜、高山茶、油茶、樱花、高山花卉)为主线,其他种植业为辅的农业产业化发展思路,构建“一村一品、差异发展”的农业产业发展格局。在各级各部门的支持和帮助下,我镇的农产品知名度迅速攀升,其中佛手瓜,获得了中华人民共和国地理标志保护产品称号,先后荣获“广东人民最喜爱的土特产”“亚运推荐名优旅游特产”“广东省名优新特区域公共品牌农产品”等称号。2017年获得农业部授予的“全国一村一品示范村(镇)”的称号。目前,全镇佛手瓜、高山茶种植面积均达6000余亩。此外,茶峒、西草、雪峒高山花卉基地,三岔有机葡萄园基地,梅溪美少女西瓜基地,秋峒佛手瓜基地、煌晋油茶基地,营盘精品民宿、休闲绿道等等,为经济发展和休闲农业乡村旅游注入了新的活力。

3、新农村建设掀起新热潮。坚持整体推进与体现特色相结合,加快乡村规划编制,以农村人居环境综合整治为突破口,深入开展“三清三拆三整治一美化”工作,加大农村危房改造工作力度,统筹污水处理、垃圾收集等公建共享的基础设施建设,加大农村水利和农村公路建设投入,努力补齐影响群众生活品质的短板。目前,共统筹整合投入综合性资金716万元,项目建设资金1132.5万元,发动干部、群众2262余人次,组织行动45次,使用车辆340辆次,清理垃圾1.8万吨,拆除危旧泥砖房、废弃猪牛栏、厕所茅房1019间,拆旧面积8.83万平方米,计划拆旧面积24.06万平方米。编发专题简报28期,利用微信公众平台发布相关内容信息46篇,印发“致村民的一封信”2805份、“三清三拆三整治一美化”宣传画38份、宣传单1000份,张贴悬挂宣传横幅85条,全镇上下形成了你追我赶,勇争先锋的良好氛围。

4、成功创建互联网+农业小镇。深入实施“互联网+现代农业”,积极引导农业市场主体发展电子商务,做大做强农业特色产业,强化特色产业与丰农、农村淘宝等知名电商无缝衔接,促进产销衔接。截止目前,投入镇、村电商服务平台建设资金近50万元,村级电商服务站覆盖率达100%,2018年5月已顺利通过了 “互联网+”农业小镇验收。

5、“双创”工作隆重启幕。2018年6月29日,县政府与北京巅峰置业旅游文化创意股份有限公司签订了战略合作协议;7月20日,我镇与巅峰置业签订了《新丰黄磜镇乡村振兴建设规划合同书》,从此正式拉开了创建黄磜现代农业产业园和全域旅游示范区的序幕。我镇与巅峰置业的合作目标是用3至5年时间将黄磜打造成全域旅游的示范、乡村振兴的模板。依托黄磜镇优质的岭南高山生态环境、兴旺的农业产业和深厚的红色历史文化底蕴,我镇今后将致力打造“一核三线”分区差异发展的格局,其中 “一核”是指以墟镇(雪梅村)为核心区,重点发展电商、客服、酒店、产品研发、展示和销售等服务功能核心区;“三线”指以梅溪、三岔、黄沙坑、高群、梁坝、三坑为主要线路的西片“文旅结合”红色旅游线;以G220为轴涵盖雪峒、雪梅、秋峒、茶峒等村南北相融中部“农旅结合”绿色观光线;以营盘、下黄、西草为主的东片“康旅结合”康养体验线。目前,已专门成立“双创”暨乡村振兴工作领导小组,制定了《新丰县黄磜镇“双示范”创建总体方案》,明确了乡村振兴建设近期重点任务。同时,以黄磜为主的新丰县茶叶产业园已成功纳入今年广东省第一批省级现代农业产业园的盘子,配套建设资金5000万元已经到位,为黄磜“双创”和乡村振兴提供有力支撑。