首页 >  政务公开  >  动态要闻  >  部门动态
县政协开展“借力节庆活动,助推乡村振兴”专题调研活动
来源:秀美新丰   作者:潘继祥   发布时间:2019-07-26 10:17:01   查看次数:   字体: 默认   

image.png

7月23日,县政协副主席廖保青、嵇春明率领部分县政协委员开展“借力节庆活动,助推乡村振兴”专题调研活动,立足我县乡村振兴工作实际,谋长远、助发展,建真言、献良策。

调研组一行先后来到遥田镇江下村的红色党建公园、太空莲种植基地,以及沙田镇天中村特色乡村文化建设点和百香果种植基地,深入了解两个村在建设美丽乡村、发展节庆旅游、促进产业发展等方面的情况。

在随后的座谈会上,调研组听取了县相关职能部门关于特色乡村文化旅游建设的情况汇报。据介绍,我县每年都会举办樱花节、旅游文化节、枫叶节这三大旅游节庆活动,并结合乡村文化、农业产业等对每年的节庆活动进行创新,如近年来举办“中国农民丰收节”、“砂糖桔采摘节”、“百香果节”、“番薯干节”以及即将举办的遥田江下“荷花节”等,都与当地特色、乡村旅游紧密结合,有力促进了农业产业发展,助推乡村振兴。

委员们建议,乡村振兴要认真做好“减法”,大力推进拆除破旧泥砖房工作,盘活土地资源;要巧妙做好“加法”,借助旅游节庆活动,深挖节庆文化内涵,结合当地特色,发展农业产业,带动周边农民增收致富。积极打造乡土情怀,将生态、美食、产业与节庆活动相融合,实现节庆活动在推进乡风文明、吸引游人、兴业扬名方面的作用,将城市居民吸引到农民家门口来,做大做强乡村旅游,真正实现借力节庆活动助推乡村振兴。