首页 >  政务公开  >  动态要闻  >  部门动态
新丰县发改局深入扶贫联系点调研精准扶贫工作
来源:本站原创   作者:黄新创、李俊伟   发布时间:2019-06-12 16:32:04   查看次数:   字体: 默认   

为进一步深化落实帮扶村精准扶贫工作,6月11日上午,新丰县发改局精准扶贫工作小组一行到张田坑村调研精准扶贫工作。

张田坑村是边远山区革命老区村,距离墟镇约10公里,全村下辖22 个村民小组,户籍人口665户2448人,党员44人,村集体年均收入约10万元,农民收入以外出打工为主,以种植业、畜牧业为辅。该局共有29名党员干部对张田坑村35户贫困户72人进行精准扶贫。

工作小组一行先后查看了村容村貌以了解实际情况,并在村委党员活动室与村两委干部进行座谈交流。座谈会上,与会人员首先听取了张田坑村村委主任江雄艺对该村村情具体介绍,详细了解张田坑村的村情概况、三清一改、三防应急和存在的问题及下一步工作计划。会议要求,一是要善于借力。充分发挥现有红色革命资源优势,借助外出乡贤的智慧和力量,厘清村级经济可持续发展的思路,合力开展乡村振兴工作;二是要靠前服务。面对当前雨水多季节,党员干部一定要做到认识不放松、巡查要经常、值班要到位,充分发挥先锋党员的带头作用,建立信息畅通机制,把人民群众的生命财产安全放在最高位置;三是要善于攻坚。要认真贯彻落实《关于深入开展村庄清洁行动夏季战役的通知》要求,积极开展“三清一改”工作,以问题为导向,彻底整治人居环境,以干净整洁的村容村貌喜迎新中国成立70周年;四是要走访调研。要求局驻村干部要实地深入贫困户认真开展走访调查,摸清每家每户真实情况,查找致贫原因,做到底数清、情况明、全覆盖,一起与群众共同想办法、找路子,科学制定帮扶措施计划,帮助挂包帮扶户如期脱贫,切实完成挂包帮职责。

最后,工作小组还深入村民邝某家中,了解近期生产生活,宣讲党的乡村振兴政策,在工作组人员的耐心劝说下,邝某终于同意将其房屋周围的乱摆乱放进行整治,对周围的居民起到了很好榜样示范作用。