首页 >  政务公开  >  动态要闻  >  部门动态
我县举办“蒲公英”预防接种家长课堂技能培训和演讲比赛
来源:本站原创   作者:徐用文   发布时间:2019-05-07 16:49:29   查看次数:   字体: 默认   

为深入贯彻国家预防接种相关法律法规和政策,向适龄儿童家长讲好预防接种故事,普及疫苗预防疾病的知识,积极推动依法、规范接种,使所有适龄儿童得到保护。4月29日上午,县疾控中心举办了“蒲公英”预防接种家长课堂技能培训和演讲比赛。

演讲比赛前,县疾控中心免疫规划科主任龙德光对近期我县免疫规划工作作了具体安排,并开展讲解HPV疾病防控的知识讲座,县疾控中心罗继明副主任详细介绍了轮状病毒腹泻防控策略及疫苗接种中的工作经验。

来自县内7家接种单位的7名选手通过抽签依次上台,模拟“预防接种家长课堂”授课情景,围绕疫苗的概念和分类、预防接种的意义、接种前后的注意事项、疫苗的副反应及处置,以及家长需要了解的相关知识等进行了精彩演讲。从县卫生健康局和疾控中心抽选的5名评委根据选手的演讲内容、语言表达、形象风度、现场效果等方面,分别对选手们进行逐一评分。经过激烈评比,马头镇中心卫生院的石蕊同志和丰城街道卫生服务中心的罗云同志以优异的表现分获前两名,同时取得了参加市级复赛的资格。

这是我县首次在卫生健康系统中举办的以预防接种为主题的演讲比赛,以此次演讲比赛活动为契机,以赛带学,以赛带练,激励我县预防接种技术人员切实提高理论水平和授课技能,为今后预防接种技术人员提供更好的锻炼平台。