首页 >  政务公开  >  动态要闻  >  部门动态
新丰县卫生健康局举办医疗废物管理培训班
来源:本站原创   作者:黄小红   发布时间:2019-04-12 17:00:32   查看次数:   字体: 默认   

1555059600351091115.jpg


为加强医疗废物管理,提高医疗废物管理工作的认识及医疗废物处置业务水平,落实医疗废物管理各项职能,规范医疗废物处置流程,防止因医疗废物导致疾病传播和环境污染事件发生,进一步贯彻《医疗废物管理条例》及《医疗卫生机构医疗废物管理办法》,4月11日,新丰县卫生健康局组织全县各级各类医疗机构共80余人参加了医疗废物管理培训班。

本次培训的内容包括医疗废物分类、收集、运送、处置以及医疗废物管理的政策法规等方面,重点对照央视3.15晚会曝光的医疗垃圾黑色产业问题反映出的医疗废物不规范处置行为进行培训。医疗机构是医疗废物管理的主体,应严格按照《医疗废物管理条例》有关要求,进一步建立医疗废物管理责任制,健全各项管理规章制度和应急预案,明确专职人员负责本机构医疗废物处置工作,严格落实岗位责任,切实做好医疗废物分类收集、暂存、处置等工作,并做好记录。防止医疗废物流失、泄漏、扩散,禁止买卖行为,避免因医疗废物外流导致不良事件发生。

县卫生健康局党工委专职副书记许坤明对医院机构在医疗废物管理方面的下一步工作提出了具体要求,要求各医疗机构要做到全员参与、人人必知。他强调,各基层医疗单位要充分认识医疗废物管理的重要性,要严格执行有关法律法规和相关文件规定,建立健全医疗废物管理制度,明确主体责任,切实履行好职责,抓好日常管理工作,严格执法。

医疗废物的管理和安全处置直接关系人民群众的身体健康和社会安全,加强医疗废物的管理和安全处置是实践科学发展、以人为本理念的具体体现。通过本次培训,为今后我县各医疗机构医疗废物的管理和安全处置提供了技术指导,各医疗机构充分认识到医疗废物管理的重要性,纷纷表示,将认真贯彻落实《医疗废弃物管理条例》等法律法规,切实履行好自己的职责,做好医疗废物安全管理和安全处置工作,