首页 >  政务公开  >  动态要闻  >  部门动态
新丰县召开乡风文明建设工作现场会
来源:秀美新丰    作者:秀美新丰    发布时间:2019-01-11 15:23:07   查看次数:   字体: 默认   

image.png


image.png


image.png

为进一步加强农村基层精神文明建设,助力乡村振兴,1月10日,县委宣传部在梅坑镇召开全县乡风文明建设工作现场会。县委常委、宣传部长李芳足,县委常委、统战部长廖功文,各镇(街)、县直各党(工)委、各相关部门分管负责同志,“新丰好人”、“星级文明户”、“最美家庭”、“书香家庭”代表参加会议。

现场会以实地参观、会议表彰、经验交流、工作部署等形式进行。与会人员一行在梅坑镇党委书记、宣传委员的陪同下,首先前往梅坑镇梅坑村,实地参观了梅坑村“幸福习学堂”、龙山公园、民宿街等情况,详细了解梅坑村乡风文明建设。随后,在梅坑镇政府会议室召开工作会议,表彰新丰好人、星级文明户、最美家庭、书香家庭等一批乡风文明建设工作的先进个人,听取梅坑镇党委书记就梅坑镇乡风文明建设工作的经验发言。

会议寄语受表彰的先进个人珍惜荣誉,再接再厉,以模范行动引领带动身边人,为乡风文明建设做出新的贡献。肯定梅坑镇在村民理事、环境整治、宣传氛围和乡村精神文明建设等方面取得的成绩。

各地各相关部门要增强乡风文明建设的紧迫感、使命感、责任感,掌握党建引领、部门联动、示范带动、机制保障等有效方法,帮助农村群众补齐“精神短板”,开创乡风文明建设新局面,推动城乡“两个文明”协调发展。

对标《广东省文明村镇创建标准》,因地制宜开展文明村镇达标创建工作,到2020年实现文明村镇全覆盖,为群众生活带来看得见、摸得着的变化,让群众体会到创建文明村所带来的幸福感和获得感。

抓好新时代乡风文明建设,要坚持物质文明和精神文明一起抓。一是抓好新时代文明实践中心(所、站)建设。按照《新丰县建设新时代文明实践中心工作实施方案》要求,统筹现有场地资源,做好文明实践中心(所、站)的建设,确保任务落地落实。二是抓好“一约四会”建设。协助各村修订完善切合实际、操作性强、一抓见效的村规民约。建立健全村民理事会、道德评议会、红白理事会、禁毒禁赌协会等群众资质组织,推进群众议事民主科学。三是抓好村级综合性文化服务中心建设。以阵地建设促进文化建设,培育健康向上的乡村文化生活氛围,推动社会主义先进文化入心入脑、成为习惯、构成传统、形成文明。四是抓好“一优三美”建设。突出管理服务优,健全全完善农村公共服务平台建设;突出人居环境美,加强农村人居环境整治;突出家风家教美,推进星级文明户、最美家庭、书香家庭建设;突出乡村景观美,因地制宜打造一批乡村交通风景线。