首页 >  政务公开  >  动态要闻  >  部门动态
法官走进校园 开展宪法宣传等系列活动
来源:本站原创   作者:邹文雅   发布时间:2018-12-04 17:16:40   查看次数:   字体: 默认   

12月4日是国家宪法日,为进一步提升青少年学生对宪法的认知度和熟悉度,引导青少年学生自觉遵纪守法,营造安全、和谐、文明、健康的校园育人环境。近日,县人民法院法官分别到马头中学、梅坑中心小学,通过向学生发放宪法宣传册、宪法知识有奖问答、派送宪法修正案宣传笔记本、模拟“小法官”等形式,开展宪法宣传等系列活动。

讲座中,法官主要向同学们介绍了我国宪法、刑法、民法等基础知识及与中学生相关的法律常识,并结合我县未成年人犯罪的真实案例,图文并茂地讲解了中学生校园欺凌、违法犯罪的危害。

在梅坑中心小学法官为100余名师生们开展“预防毒品暨《宪法》宣传教育活动”。通过《珍爱生命 远离毒品》和《我们一起学宪法》两节专题法制课,向同学们介绍毒品的种类、危害和如何拒绝毒品的诱惑,并详细介绍了国家宪法日、宪法与小学生相关的规定以及2018年宪法修正案内容。同时,结合审判工作特点,进行了模拟“小法官”、“小法警”、“小律师”、“小公诉人”环节,让学生们在亲身体验过程中,进一步加深对宪法的理解。