首页 >  政务公开  >  动态要闻  >  部门动态
立足生态资源优势 推动省级现代农业产业园建设
来源:本站原创   作者:罗林涛    发布时间:2018-10-09 17:24:01   查看次数:   字体: 默认   

今年以来,我县立足各镇生态资源优势和产业基础,全力推进黄磜高山农业生态园和沙田百香果农业产业园建设,取得初步成效。目前,新丰县茶叶产业园成功入选广东省第一批省级现代农业产业园。

为确保现代农业产业园区的规划建设、日常运作、规范管理等事务,我县坚持高位推动,健全产业园管理运营机构,加紧成立现代农业产业园管委会,为园区建设提供各方面服务,深入镇、村开展实地调研、组织外出学习考察和广征高校农业专家意见、建议,起草制定相关工作方案,明确了产业园的创建目标、建设布局、主要任务、时间安排及运营保障等内容。

园区建设规划先行,我县专门安排资金用于农业产业园各项规划、建设工作,加强与规划设计单位的沟通、对接,围绕黄磜镇独特的高山气候、以“高山茶”为主导产业,精心编制现代农业产业园规划,同时编制沙田镇创建现代农业产业园规划及可行性研究报告,并加大政策、资金扶持,吸引企业入驻园区。

目前,我县与省农业科学院、华瑞生态企业三方已初步达成了合作协议,在沙田镇建立岭南特色水果研究所,省农业科学院提供专家资源和技术支撑、企业提供资金支持,推动园区发展。