首页 >  政务公开  >  动态要闻  >  部门动态
新丰县召开非洲猪瘟防控与畜禽养殖污染防治工作会议
来源:本站原创   作者:向琼   发布时间:2018-09-14 17:06:39   查看次数:   字体: 默认   

9月11日,新丰县召开非洲猪瘟防控与畜禽养殖污染防治工作会议。韶关市畜牧兽医局局长肖盛华出席会议,县公安局、财政局、交通局、工商局、经信局等各相关单位负责同志、各乡镇(街)分管领导、兽医站长、县畜牧兽医水产局、养殖场(户)负责人参加会议。

会上,肖盛华讲授目前全国非洲猪瘟整体疫情、非洲猪瘟流行特点、打好养殖污染防治攻坚战的政策、困难与要求。

会议要求,在非洲猪瘟防控工作方面,要落实地方动物防疫责任,严格开展疫情处置,明确各级政府负总责,主要负责人为第一责任人,一是要高度重视非洲猪瘟防控工作,组织镇村两级和养殖场(户)迅速行动起来,开展非洲猪瘟狙击战;二是农牧部门主动负起牵头责任,组织相关部门、镇兽医站人员和村级防疫员落实非洲猪瘟防控措施;三是全面落实具体防控措施,印发通知、召开会议、监测排查、强化检疫与监督,全面安排部署非洲猪瘟防控工作;四是做好应急准备工作,落实应急值班制度,做好应急物资储备、应急方案准备、人员培训等工作;五是做好部门的联防联控工作;六是做好宣传引导工作。在畜禽污染防治工作方面,以推进畜禽养殖废弃物资源化利用工作为抓手,一要防止禁养区内新建养殖场或反弹复养;二要巩固提高畜禽养殖污染减排项目;三要加快污普清查和减排项目进度;四要发展环境友好型畜牧业,推进传统畜牧业转型为适度规模标准化养殖,加强规模养殖场精细化管理,大力推行标准化、机械化、规范化饲养;五要全面推进规模以下养殖户开展污染治理,纳入环境保护等责任考核;六要创新粪污资源化运营机制,开展微生物治臭;七要推进养殖场完善相应条件;八要通过环保监督执法促进养殖场户履行污染防治工作主体责任。

会议强调,非洲猪瘟防控与养殖污染防治两项工作是国家、省、市的重大决策部署,是当前畜牧业生产的重中之重工作,我们一定要克服种种困难,振奋精神,迎难而上,扎实落实各项措施。