首页 >  政务公开  >  动态要闻  >  部门动态
新丰法院学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义政法思想 总结上半年工作情况及部署下半年工作
来源:本站原创   作者:新丰县法院   发布时间:2018-07-12 17:39:34   查看次数:   字体: 默认   

图片1.jpg


7月9日下午,新丰法院召开院务会学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义政法思想,并总结上半年工作情况,部署下半年工作。会议由院党组书记、院长刘俊波主持。

会上,刘俊波传达学习政法领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想专题研讨班精神。主要学习以“十五个坚持”、“八个指明”为主要内容的习近平新时代中国特色社会主义政法思想。刘俊波院长强调, 政法思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,既是新时代政法工作的世界观,也是方法论,各部门要认真组织学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义政法思想的核心要义和实践要求,按照“大学习、深调研、真落实”要求,认真学习好、贯彻好。

各部门的负责人、分管领导分别对上半年工作进行总结,提出工作中存在的问题和困难,并提出下一阶段工作计划。刘俊波对该院上半年工作进行总结,并要求将习近平新时代中国特色社会主义政法思想贯彻落实到审判执行各项工作中,努力做好下半年工作。一是要坚持服务大局,充分发挥审判职能。除依法履行审判职能之外,注意深入开展扫黑除恶专项斗争,严厉打击涉毒犯罪,依法严惩破坏生态环境犯罪。完善旅游巡回法庭建设,进一步推进家事审判方式和工作机制改革,积极做好破产案件审理工作。攻坚克难,按照规定的时间节点,通过规范执行行为,加大惩戒力度,强化执行联动机制,穷尽执行手段和措施,努力推进“基本解决执行难”工作。二是要坚持公正司法,不断提高审判质效。进一步强化院庭长监督指导职责,强化审判流程管理和风险防控,提高整体办案质效。在确保案件质量的前提下,提前进入清案状态,注意办案均衡度,尽快审结一年以上长期未结案件,确保全年清案任务圆满完成。三是要强化司法服务,实现定纷止争的社会效果。持续开展共建法治校园工作,通过法庭开放日、法制课堂、共建法治墙等多种形式,加强学生法制教育。深入开展“巡回法庭”,强化“以案释法”的社会效果。充分利用“法官工作室”开展法律咨询和法律宣传活动,构建共建共治共享机制。四是要坚持全面从严治党,抓好队伍建设。加强政治学习和业务培训,提高政治站位,提升审判实务专业技能,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。