首页 >  政务公开  >  动态要闻  >  部门动态
新丰县召开2018年全县妇幼健康工作会议
来源:本站原创   作者:陈秀珍   发布时间:2018-06-11 16:50:39   查看次数:   字体: 默认   

1528706939887017359.jpg


1528706939916081020.jpg


为加快推进妇幼健康项目进程,打造健康新丰,6月8日,新丰县卫计局在县妇幼保健院召开2018年全县妇幼健康工作会议,并就重大公共卫生项目工作进行培训,全县各医疗卫生机构分管领导、妇产科主任、检验科主任、信息人员共60多人参加培训。

会上,县卫计局副局长余勉充分肯定我县2017年妇幼工作在政策调整、任务繁重等复杂局面下,全县各级妇幼工作者上下一心、顶住压力、攻坚克难,妇幼各项工作都取得了显著的成效;在肯定成绩的同时,并指出当前我县人民群众日益增长的健康服务需求与医疗卫生发展不平衡不充分的矛盾还比较突出:一是体系建设进展缓慢,整体服务能力不足;二是高龄孕产妇比例增高,出生缺陷防控工作也面临着巨大挑战;三是农村妇女“两癌”免费检查项目人户分离严重,检查依从性差;四是妇幼健康信息化建设滞后。余勉针对存在的问题,要求要进一步强化担当意识、责任意识和使命意识,采取措施加以解决,推进妇幼工作再上新台阶。

会议邀请韶关市妇幼保健院产前诊断中心主任陈亚军,对出生缺陷防控项目转诊服务流程作详细的解说;县妇幼保健院院长陈秋贵就出生缺陷综合干预中心工作情况作汇报,并指出各助产机构产前筛查率及阳性病例追踪随访率偏低情况。通过两位老师的讲解,使我县医务人员对出生缺陷防控工作有更清晰的理解,有效提升我县出生缺陷防控项目工作服务能力,对我县出生缺陷防控项目工作的开展起到重要的促进作用。会上,并就“三病”母婴阻断项目、梅毒诊治与随访及信息管理工作进行了培训。

出生缺陷防控与“三病”母婴阻断项目是降低出生缺陷,提高出生人口素质的预防重要措施,通过此次培训,进一步提高各级管理人员的防控意识及服务能力,为母婴提供更加优质、高效的医疗保健服务奠定基础。