首页 >  政务公开  >  动态要闻  >  部门动态
新丰县以“五个一”工程助力乡村振兴
来源:本站原创   作者:陈贤军   发布时间:2018-03-13 15:45:45   查看次数:   字体: 默认   

习近平总书记在参加山东代表团审议时强调,实施乡村振兴战略是一篇大文章,要推动产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴和组织振兴。新丰县立足新时代新气象,注重总结打造“云髻红枫”党建品牌“书记项目”经验,坚持早谋划、早部署、早推动,以组织实施农村基层党建“五个一”工程助力乡村振兴,努力实现新作为。

选准“新头雁”,建设一个坚强的支部班子。围绕建设堡垒型、服务型、规范型“三型”基层党组织,把提升组织力作为关键抓手,突出政治功能,实施农村党组织“头雁工程”,严格选拔标准,培育一批名支书,并组织评选表彰“新丰十大优秀农村(社区)党组织书记”;强化日常监督管理,落实村级党组织书记县级备案、权力清单、双向述职等制度。实施农村“人才归巢计划”和村级班子“青苗”培养工程,多渠道多形式培育村级后备干部;健全“镇选村培”农村发展党员机制,打造10个党员现场教育基地,不断提高农村党员队伍质量。优化党组织设置,有序推进在各自然村、村民小组成立党小组,领导推动乡村振兴。

突出“新形象”,打造一个标准的服务阵地。按照面积不少于200平方米标准,升级改造村级组织办公场所,并统一焊挂“不忘初心、牢记使命”党建宣传标语、竖立“云髻红枫基层党建示范点”标识牌、钉挂“云髻红枫”党建品牌LOGO释义牌。按照“五个一”标准,健全村级公共服务站,建设功能齐全的党群会议室、党员活动室、综合服务室、党建文化广场等,同时注重强化党建文化宣传,引领乡风文明。规范政务服务、村级组织运作、生产生活服务等三大类为民服务内容,使村级组织活动阵地既成为党组织政治宣传引领的坚强阵地,又成为老百姓最喜欢去的地方,提升群众对实施乡村振兴战略的获得感、认同感和支持力度。

对标“新要求”,完善一套科学的工作机制。按照“有章理事、务实管用、民主公开”要求,完善《新丰县村级规范化管理若干规定(试行)》,推行村级重大决策党组织讨论在先、成立各类组织党的工作在先、干事创业党员带头在先“三个在先”决策运行机制,推行党小组+村民理事会、和谐志愿者促进会等村民自治模式,将基层党建和基层治理深度融合,强化村级党组织在推动乡村振兴等工作中的领导核心地位,促进村级组织工作制度化、规范化、科学化。规范民主决策程序,规范实施班子联席会议和党群联席会议制度,推行“四议双评三公开”工作法,坚持重大事项“一事一议”,确保村级各种事务在“阳光”下运行。

培育“新动能”,发展一个特色的产业项目。将脱贫攻坚工作与产业融合发展相结合,综合考虑当地产业基础、市场需求、资源优势、民风民俗等元素,与帮扶单位合作共建,因地制宜引进和发展“一村一品”或“一村多品”特色主导产业项目,大力发展果蔬采摘、农旅观光、乡村旅游等绿色生态产业,带动村集体经营性年收入增长10万元以上。鼓励和引导党员致富带头人因地制宜建立一批示范性、带动性较强的专业合作社或龙头企业,形成党员创业致富带富基地,通过“党支部+合作社+公司+基地+农户”等模式,采取发展规模产业或转包、入股、集体参与管理等方式增加收益,引领群众致富,激发乡村振兴内生动力。

描绘“新画卷”,创设一个秀美的人居环境。以58个先行试点村为重点,坚持规划引领和突出示范带动,全面完成全县141个行政村的规划编制,全面铺开社会主义新农村示范村和基层党建示范点“双示范”创建工作。突出生产、生活、生态,加大基层改革创新和投入力度,补齐农村基础设施建设短板,以20户以上自然村为基本单元,广泛开展农村人居环境“三清理、三拆除、三整治、一美化”工作。统筹加快建设综合教育、文化、卫生、体育、旅游、养老等基本公共服务公益设施,不断提高基本公共服务水平。深入开展文明村、文明户、“新丰好人”“最美乡贤”“最美家庭”等道德模范推荐评选活动,培育振兴乡土文化。