首页 >  政务公开  >  动态要闻  >  部门动态
新丰县召开基层党建示范点现场观摩推进会 加快打响“云髻红枫”党建工作品牌
来源:本站原创   作者:中共新丰县委组织部办公室    发布时间:2017-10-09 16:52:13   查看次数:   字体: 默认   

9月29日,新丰县基层党建示范点“每月一点评”暨现场观摩会梅坑镇大岭村召开。县委常委、组织部部长刘国洪出席会议并作点评讲话。省国资委驻大岭村第一书记刘世波、梅坑镇党委书记陈雄章、县委组织部部务会成员、各镇(街)分管基层党建和基层治理的副书记、组织委员参加了会议。

与会人员首先来到大岭村田三埔自然村党建示范点进行观摩学习。梅坑镇党委因地制宜制定和细化创建工作方案,实行挂图作战,建立责任落实到人、时间倒逼创建等工作机制,在大岭村党支部探索实施“党建+建设社会主义新农村示范村”模式,积极创新基层治理模式,通过组建党小组和村民理事会、设立农村党校分教点、成立党员志愿者服务队、开展党员亮身份活动、举办“好家庭、好家风、好家训”评选活动等经验做法给大家留下了深刻印象。在随后召开的“每月一点评”座谈会上,全县7个镇(街)分别就各自基层党建示范点创建工作作交流发言并相互点评。

刘国洪指出,打造基层党建示范点品牌工作是我县2017年度基层党建“书记项目”,自7月份正式开启创建工作以来,各镇(街)将其作为“融珠先行”、基层治理和加强干部作风建设的示范引领工程来抓,全县12个基层党建示范点形成你追我赶的生动局面,并取得了初步成效,创建势头很足,但在创建工作机制建设、创建内涵深度挖掘等方面还存在不足。各镇(街)和各示范点要持续发力,久久为功,加快打响我县“云髻红枫”党建工作品牌,确保“书记项目”取得实效。

对下一步党建品牌创建工作,刘国洪要求,一要紧扣一个主题,结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,通过组织开展主题党日、“三强三促” (强堡垒、促发展,强队伍、促服务,强基层、促和谐)主题实践、喜迎十九大主题教育等活动,引导支部党员争做合格党员;二要发挥两个作用,通过创建堡垒型、服务型、规范型“三型”党支部,深入实施村级班子青苗培养工程,激发党支部和党员活力,充分发挥示范点党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用;三要深化创建内涵,因地制宜积极探索,精准提炼和实施“党建+”创建模式,深度挖掘当地历史文化和客家民俗文化,突出党风带村风带民风带家风创建内容和形式,促进乡村文明;四是加强统筹指导,严格落实《中共新丰县委组织部部务会成员挂点联系基层党建示范点建设工作制度》,加强资源统筹,定期到挂点联系的示范点进行分类指导,提升创建速度和品牌质量;五要注重总结宣传,丰富创建内容,找准切入点,及时挖掘、总结、提炼创建过程中形成的经验做法和涌现的先进典型,并充分利用各种媒体及时进行宣传推广,不断提升党建品牌工作的影响力。