首页 >  政务公开  >  动态要闻  >  部门动态
新丰信息第126期(新丰工商加强个私经济党建工作 促个私经济健康发展)
来源:本站原创   作者:本站编辑   发布时间:2009-10-30 16:45:58   查看次数:   字体: 默认   

新丰县工商行政管理信息

 

126

新丰县工商行政管理局办公室         2009 10 23


         新丰工商
加强个私经济党建工作    促个私经济健康发展


    近年来, 随着多种所有制经济的迅速发展,非公有制经济已成为社会主义市场经济的重要组成部分。在这种情况下,怎样加强党的基层组织建设,增强党的基层组织的凝聚力和社会影响力,巩固和扩大党的执政基础,是一个需要认真思考和积极探索的重大课题。新丰县工商局结合该县的实际情况,依照国家总局和省、市局加强党建工作的有关精神,认真履行职责,大力加强我县个体私营经济组织党建工作。目前,新丰县已建立个体私营党支部一个,现已有个体私营党员18名。

   新丰个私经济,从改造-限制-社会主义经济有益补充-社会主义经济重要组成部分,这一曲折坎坷的历史演变过程中,从无到有、从小到大、再发展到规模化、产业化、集约化的新里程,日益壮大的个体私营经济已经覆盖了各个行业、个体私营经济为经济和社会进步注入一支强心针,并从中得到了长足的发展。据统计,截止目前,全县个体工商户已发展到5463户,从业人员9394人,资金44137.74万元;私营企业292家,从业人员2617,资金37121.01万元。每年上交税金已占全县税收总收入的三分之一,社会贡献率逐年增加,全县的个体私营经济的发展正逐步走上了健康、稳定、快速的轨道,成为该县国民经济新的增长点和重要组成部分。 

改革开放以来,在大力发展个体私营经济的新形势下,新丰县有一些共产党员响应党的号召,从单位或农村走出来,加入到个体私营经济行列。由于种种原因,有些党员长期脱离原籍党组织,个体私营经济领域党员组织关系无处转、组织生活无处过、党费无处交、教育管理无人问的问题十分突出。县工商局党委认识到,非公有制经济组织是党的建设工作的一个重要领域,切实加强非公有制经济领域党建工作,发挥党的政治优势和党员的先锋模范作用,保证党的方针政策的贯彻执行,保证个体私营经济健康发展,都具有十分重要的意义。加强对这部分党员的教育管理,理顺其组织关系,建立个体私营经济党组织,已成为个体私营经济党建工作的当务之急。

居于这样的认识,早在1995年,县工商局和县个协会就积极向县委组织部请示要求成立了个体劳动者协会党支部,在韶关市率先进行了个体私营经济领域党建工作的探索。从此,流动党员有了自己的“家”。许多个体私营从业党员高兴地说:“个体私营企业党组织的建立,是我们多年的愿望,体现了党组织对我们政治上的关心和爱护,现在我们有了归宿,一定要带领其他经营者为国家多作贡献。”个协党支部积极发挥紧密联系和沟通个体工商户、私营企业主的桥梁纽带作用,带领广大个私党员积极履行“自我教育、自我管理、自我服务”的管理职能,结合新丰实际,针对个体私营经济的党员比较分散,没有统一的时间学习的情况,形式上采取业余、小型、分散为主,提倡开短会,个别谈心;方法上灵活多样,因人制宜,并注重“三个结合”:一是结合党的中心工作,开展时事政策教育,一个月或一个季度定期不定地期过组织生活,每半年组织全体党员开展一次集体活动。二是结合开展公益活动,树立党员在群众中的良好形象。2008年党员们带头捐资,全县个体私营企业共为汶川地震灾区捐款61982,送温暖献爱心,拥军优属,慰问孤寡老人,抗洪救灾,扶持县贫困地区以及在个协的领导下开展“文明经营户”、“光彩之星”、“户户讲道德,店店无假货”、“学雷锋,树新风”等活动。三是在广大个体工商户中认真开展“致富思源、富而思进”宣传教育活动,引导个体工商业主深刻理解和把握“两思”的丰富内在精神实质和重要指导意义,组织个体工商户围绕“富从何来、富而何去”的论题展开讲讨论,使他们深刻认识到:没有党的富民政策,就没有他们的“光彩事业”。四是结合实际积极发挥党组织和党员的模范带头作用,在思想品德、爱党爱国、遵纪守法、文明经商、奉献社会、助人为乐等方面起表率作用。

通过不懈努力,新丰个私协党支部在个体工商户中树立了较高的威信,各项工作得到了市委组织部、市工商局、和市个协的充分肯定,党支部成为了活跃在新丰非公有制经济领域一面闪光的“旗帜”。

 

 

(新丰县工商局张泽培供稿)

                联系人:冯健  电话:07512252329                             总期数:第1047