首页 >  政务公开  >  动态要闻  >  部门动态
新丰信息第129期(新丰工商“四大工程”服务地方经济发展)
来源:本站原创   作者:本站编辑   发布时间:2009-10-30 16:45:53   查看次数:   字体: 默认   

新丰县工商行政管理信息

 

129

新丰县工商行政管理局办公室         2009 10 27

      


                 新丰工商四大工程服务地方经济发展


    近年来,新丰县工商局根据“两费”停收后工商工作新特点、新任务,立足促进当地经济社会又好又快发展,认真落实科学发展观,力抓“四大工程”(登记解忧工程、合同诚信工程、就业济困工程、名牌战略工程),唱响了服务地方经济发展的主旋律。

一是登记解忧工程。对申请从事个体户私营企业实行快捷、简便、优先、优惠的办照原则,简化登记程序,全面推行企业登记“一审一核”制度,一般登记程序由原来的“受理—初审—复审—核准”四个环节简化为“受理—核准”两个环节,一般在7个工作日内办结。并派出专职工作人员在县外商投资服务中心设点办公,提供“一站式”全程跟踪服务,真正做到急为外商所急,想为外商所想。

二是合同诚信工程。该局在个私队伍中积极营造讲求商业道德、诚实守信、公平竞争的氛围,大力倡导企业诚信守约,推动“守合同重信用”活动深入开展,新丰县宝丰实业有限公司等一批知名企业连续14年被授予“守合同重信用”称号,积极推动信用体系建设,打造“信用新丰”。与此同时,积极为当地诚信企业办理动产抵押登记,使各类企业在2009年上半年就顺利向银行贷款3283万元,帮助他们解决发展中的资金问题。

三是就业济困工程。开通下岗失业人员再就业的“绿色通道”,县局在登记注册股和各工商所专门设立“下岗失业人员办照咨询服务窗口”,为下岗失业人员自谋职业、申办个体和企业开业指导以及相关法律法规、政策和信息的咨询服务,拓宽就业门路,鼓励、帮助下岗失业自主创业,走“光彩”路。与此同时,县工商局还严格按照规定,为企业下岗失业人员、大学生、复员军人从事个体私营减免规费达50多万元,实现了对社会弱势群体从事个体私营企业“扶上马、送一程”的工作目标。截止今年10月份前有下岗失业人员325人在工商部门领取了营业执照从事个体经营,从中创造了900多个就业机会。国有集体企业中有80多人实现再就业,维护了社会稳定。

四是名牌战略工程。积极组织全县个体私营企业运用商标、广告和市场营销策略,增创高附加值商品,近年来帮助企业办理了“樱花峪”、“丰绿”等30多个注册商标。新丰县绿康食品有限公司的“阿婆髻”蜜味红薯脯产品已领回了由韶关市旅游局、赣州市旅游局、郴州市旅游外事侨务办和韶关市旅游产业促进会四家单位联合颁发的“2008红三角旅游商品大赛农副产品类银奖”,打响了“新丰品牌”。

        

(新丰县工商局张泽培供稿)

                联系人:冯健  电话:07512252329                             总期数:第1050