首页 >  政务公开  >  动态要闻  >  部门动态
县国土局加强矿产资源的开发管理和整治
来源:本站原创   作者:本站编辑   发布时间:2009-10-13 16:16:12   查看次数:   字体: 默认   
    今年以来,县国土资源局切实抓好矿产资源的管理工作,重点清查、打击矿产资源开发领域的违法违规行为,全面开展矿业权核查工作,有效遏制了非法开采行为。
    县国土局严格对持证矿山的开发监管,全面实行采矿权许可证全国统一配号制度,从今年3月份开始,县国土局对全县矿业权开展了一次全面核查,可望在年底前全面完成对持证矿山范围的界桩埋没,向社会公开持证矿山范围。据了解,我县现有探矿许可证6个,在期采矿证36个。
    县国土局加强对矿山的年度检查,对不符合年检要求的,限期整改,达不到要求的,坚决关闭。今年以来,该局牵头组织开展了6次打击非法采矿联合执法整治行动,扣押钩机4台,烧毁其他机械设备12台,特别是重点开展了对云髻山省级自然保护区边界内非法采矿的打击,进一步打击了非法采矿的嚣张气焰,非法开采行为得到了有效遏制。同时,县国土局加大宣传力度,利用多种形式,广泛宣传矿产资源开发利用的法律法规,提高了干部群众思想认识,营造出良好的社会氛围。