首页 >  政务公开  >  财政预决算  >  部门预算公开  >  2017年部门预算
2017年新丰县经济和信息化局预算公开
来源:本站原创   作者:本站编辑   发布时间:2017-04-05 10:41:42   查看次数:   字体: 默认   

2017年新丰县经济和信息化局部门预算基本情况说明

 

一、部门基本情况

(一)部门机构设置、职能

 2017年预算组成单位共1 个,是新丰县经济和信息化局。内设12个股室,包括:办公室、大数据管理股、经济运行股、工业发展股(稀土办)、外经贸股、能源和资源综合利用股、信息产业与无线电管理股、商贸流通股、企业改革监督股、科技管理股、知识产权股、中小企业局。

主要职能是贯彻执行国家和省有关国民经济运行和信息化、科技、知识产权、防震减灾工作的方针政策和法律法规以及市的相关部署;拟订工业、商贸流通业、信息产业、科技、知识产权、防震减灾的规划,制定并组织实施产业结构调整方案;承担重大项目对外招商和跟踪服务工作;负责民用爆炸物品安全监督管理;负责全县煤炭、电力、无线电、专利等行业管理和行政执法工作。

(二)人员构成情况

核定机关行政编制27名,现实有工作人员28人,其中:行政在职人员26人,政府购买服务人员2人;离退休人员47人,其中:离休人员2人,退休人员45人;遗属供养人员2人。

(三)预算年度的主要工作任务

1、努力完成各项经济指标任务。规上工业增加值增长8%,社会消费品零售总额增速10%;培育2家规上企业,4家限上企业;实际吸收外资增长5%,进出口总额增长5%;力争完成市下达的外经贸、节能降耗、产业转移、技改、固定资产投资等任务。

2、积极协调企业,多渠道动员企业增加固定资产投资。跟进中电投风电等项目的固定资产投资入库工作,做到应统尽统;加快已落户工业园区的在建项目投资进度,推动企业建成投产,力促已投产的企业增资扩产,增加全县工业固定资产投资。

3、加强招商引资工作。依托高速开通的区位条件,主动融入珠三角,加大对珠三角产业转移的承接力度,加强招商引资,加速产业发展;按照县确立的“新材料、新能源、新型建材、休闲旅游、创新创意、特色农林业”六大主导产业,开展精准招商;对接好中能建、中电投等项目,加快风电、抽水蓄能项目的落地建设。

4、协助推进园区建设。协调推动园区企业加快建设,争取落户项目早日投产见效,重点支持产业集聚、稀土特色产业园、广韶(新丰)创新产业示范园的建设发展。

5、做好信息化发展工作。加强推进我县互联网普及工作,对接市网厅,进一步提升我县的行政许可网上办理率;加强宣传,鼓励群众通过网上办事大厅办理业务;积极推动电子商务的相关工作,全面实施阿里巴巴农村淘宝项目,加快推进电子商务向全县农村各行各业渗透,形成电子商务进入千家万户浓厚氛围,实现全企入网、全民触网的目标。

6、继续做好外经贸服务,协调福丰、苏粤、广兴牧业等企业在新丰自行出口,扩大我县出口。

二、收入预算说明

2017年收入预算1204.94万元,其中:一般公共预算拨款800.14万元,政府性基金收入404.8万元。

三、支出预算说明

2017年支出预算1204.94万元,其中:一般公共预算拨款安排支出800.14 万元,政府性基金预算拨款安排支出404.8 万元。

一般公共预算拨款支出按用途划分:

(一)基本支出预算611.84万元,占预算拨款支出的50.77%。其中:工资福利支出194.08万元,商品和服务支出49.45万元,对个人和家庭的补助368.31万元。

(二)项目支出预算593.1万元,占预算拨款支出的49.23%,与上年预算相比,增长201.06%。增长原因主要是新增项目1、电子商务淘宝建设项目(政府性基金支出)。主要用于项目选址、宣传推广、合伙人培训、奖惩机制、开业促销、县级运营中心租金等支出。2、工业、商贸、科技信息化建设项目。以信息化和工业化融合为重点,以推动信息技术应用为导向,坚持政府引导和市场机制相结合,技术应用和产业发展相结合,积极发挥信息化在经济、社会、生态文明建设中的作用,大力发展战略性新兴技术产业,提高政府和社会大众的信息化应用水平,全面支撑信息惠民的发展目标。3、中小企业服务平台规上、限上企业培育项目。为加快中小微企业公共技术服务体系建设,提升我县中小微企业公共技术服务平台运行质量和服务水平,做好项目的跟踪和监督,提升服务水平和帮扶力度,进一步加大“四上”企业申报力度,增强县域经济发展的后劲和活力。4、特色产业培育费用。为完成县域发展主要指标(地区生产总值、规上工业增加值、固定资产投资完成额、地方一般公共预算收入、税收收入)、园区建设和特色产业培育、特色工业培育等方面的指标。5、培育壮大外经贸企业出口补助。鼓励外资企业出口,减轻企业负担,增加税收。按照全口径和零基预算改革的相关要求,编制2017年度本部门预算。

四、“五公”经费预算说明

2017年“五公”经费预算为63万元,与上年决算数相比增加65.78%,主要是肩负县的重点项目数量增加,费用也随着增加。按资金来源分,财政拨款63万元。按具体项目分,因公出国(境)支出1万元,用于参加省、市相关部门组织和举办赴香港招商引资考察活动、会议等。公务用车运行维护费20.5万,是用于公务用车的日常维护保养、保险、维修;公务接待费支出15万元,主要用于按规定接待外商洽谈、考察、调研等业务来人的公务接待支出。会议费支出11.5万元,主要用于组织召开工商外贸企业在政策宣传、实施等方面的会议。培训费支出15万元,主要用于外资企业、中小民营企业在政策上、综合数据申报、电子商务淘宝建设项目人员等方面的培训。

 

 

                                                                                             新丰县经济和信息化局

                                                                                                 2017年4月5日

 

附件:2017年经信局预算公开报表.xls