首页 >  政务公开  >  专题专栏  >  扶贫攻坚  >  扶贫信息专栏
省国资委帮扶大岭村力度大成效显著
来源:本站原创   作者:本站编辑   发布时间:2017-05-03 09:30:42   查看次数:   字体: 默认   

2

新丰县扶贫开发规划到户责任到人

               工作领导小组办公室    2017425


省国资委帮扶大岭村力度大成效显著

图片3.jpg

425日,省国资委在对口帮扶村大岭村举行大岭桥项目竣工剪彩仪式,该项目是省国资委新时期精准扶贫工作开展以来投资最大的扶贫项目。一年多来,省国资委在对口帮扶工作上,措施得力,成效显著。

2016年度大岭村共收到帮扶资金520万元左右,其中省国资委本单位自筹220万元,财政扶贫专项资金21.8万元,省国资委在2016年度通过各种渠道筹集到位资金共计365万元。主要做了如下实事:

(一)协助政府共完成危房改造11户。

(二)投入资金90万元购买了云天海温泉酒店客房产权期40年,年收益8%,为村集体经济收入增加7万多元收入,目前村集体收入达到15万元。

(三)投入资金40万元成立了新丰县大岭村走地鸡专业合作社,推行“公司+基地+农户”的合作方式,带动了44户贫困户参与养殖, 44户贫困户户均增收3000多元。

(四)通过省国资委的沟通协调,由省交通集团援建的大岭村桥项目投入资金约300万元现已竣工,该项目解决大岭村近千人出行难、耕作难的问题。

(五)对大岭村54贫困户进行了中秋及春节慰问,慰问资金共计5.5万元,让贫困户感受到政府温暖。

(六)对贫困户1525名受教育家庭子女进行助学补助,其中一名特困生8000元;四名大学生3000/人;四名高职类2000/人;十六名义务教育生1000/人。共计发放慰问金4.4万元。

(七)投入29.8万元为村委会办公楼加建一层用改做大型会议室。

(八)为村委解决20168万元办公经费。

(九)全年投入宣传经费用共计5.8万元。

(十)为全村约2200人购买部分医疗保险费用共计4万元。

(十一)投入资金28.5万元,对原村委会一层二层进行改建装修。

2017年度,省国资委制定了详细的帮扶计划,主要做好如下工作:

(一)着力抓好产业扶贫项目,巩固走地鸡养殖业规模化发展,将走地鸡产业发展到年出产10万只左右的规模。

(二)在当地政府主导下建设危房改造项目,加快12户贫困户的危房改造建设。

(三)为有条件的2个自然村修建文化广场,每个约30万元,共计约60万元。

(四)在大岭村主干道和8个自然村实施路灯安装工程,安装太阳能路灯约100盏,共计约50万元。

(五)投入25万元升级大岭村小学破旧的教学设备及更换部分门窗。

(六)修建6公里自然村硬底化道路,每公里造价约27万元,其中国家补助行业资金每公里19万,省国资委帮扶补资金缺口每公里8万共计48万元。

(七)农村生态环境建设着重解决脏、乱、差的问题,计划新建垃圾池10,每个2万元;1-2个公共厕所,每个15万元,共计约50万。

(八)改建安装有线电视250户,约10万元。

(九)投入资金25万元`兴建一个农副产品销售市场,解决产业扶贫销售问题。

(十)修建两个篮球场(包括部分健身器材)共计40万元左右。

(十一)在村委会兴建120平方村级卫生站,工程造价约30万元。

(十二)修建田心村便民桥,(长30米,宽2.5米)造价约40万。

(十三)打造村民休闲娱乐场所-后山公园,投入资金约40万元。

2017年预计投入资金共约430万元左右。


(省国资委驻村工作组供稿)