首页 >  政务公开  >  专题专栏  >  扶贫攻坚  >  扶贫信息专栏
省扶贫办主任梁健勉励桐木山村打造 全省社会主义新农村示范村
来源:本站原创   作者:本站编辑   发布时间:2017-05-18 11:18:55   查看次数:   字体: 默认   


新丰县新时期精准扶贫精准脱贫


工作简报

                                                                     

3

   精 准 扶 贫 精 准 脱 贫

工作领导小组办公室    2017515


省扶贫办主任梁健勉励桐木山村打造

全省社会主义新农村示范村


2017年5月12日下午,省扶贫办主任梁健、省水电集团总经理刘卫东一行到新丰县马头镇桐木山村调研指导新时期精准扶贫精准脱贫工作。韶关市委副书记、新丰县委书记陈波,县委副书记曾军,县委常委刘国洪,县委农办、马头镇负责人及桐木山村“两委”干部陪同调研。

梁健主任一行调研了桐木山村文化广场建设、温泉资源、种植基地及基础设施建设等,并在桐木山村委会召开了县、镇、村相关领导及驻村干部座谈会。座谈会上,省水电集团驻村工作队长胡红军同志汇报了新时期精准扶贫工作情况。新时期精准扶贫精准脱贫工作开展以来,省水电集团积极筹措资金,精准施策,截止2017年4月底,共投入资金160.8万元,其中省水电集团主动与省慈善总会沟通协调,回拨“6.30”扶贫济困日捐款100万元到桐木山村作为帮扶资金,引荐河北安平商会捐赠了25台电脑给村所在地石角小学,完成村内1400米村道硬底化施工、安装100盏路灯、铺设900余米农田灌溉“三面光”水渠、新建两座便民桥、正在建设村民文化广场等。开展了板栗南瓜、黑花生、“一点红”番薯和包心芥菜等优质农产品的试种工作,通过种植特色农产品,平均每户贫困户增加2000-4000元;还开展了土猪和蛋鸡的试养殖。截至2016年底,完成12户共20人的脱贫任务,占三年脱贫人口的19%。

刘卫东总经理听取省水电集团驻村干部汇报精准扶贫工作后,对桐木山村建设提出三点设想:一是加强党建,党员干部要先行先试,带领扶贫对象走上奔康道路;二是加大产业扶贫力度,尊重村民种植习惯,形成规模产业化发展;三是通过环境整治建设社会主义美丽新农村,带动旅游业发展。刘卫东同志表示将大力支持县、镇、村的各种基础设施建设,特别是桐木山村旅游公路建设,力争将桐木山村建设成为社会主义新农村示范点。

省扶贫办梁健主任强调,精准扶贫精准脱贫工作要按省委胡春华书记的要求,“三年攻坚、两年巩固”,到2020年如期完成脱贫攻坚任务。省水电集团及新丰县要把桐木山村打造成精准扶贫脱贫标兵、建设社会主义新农村示范村。一是打造精准扶贫、精准脱贫的标兵,做好马头镇桐木山项目规划方案。二是明确县镇村及帮扶单位责任,采取一村一策开展示范村建设,建设整治干净、整治有序的新农村。三是谋划好新农村建设,解决群众急需解决的问题,把桐木山村建设成社会主义新农村示范村,打造精准扶贫脱贫的标兵。

韶关市委副书记、县委书记陈波表示,扶贫攻坚工作要缩短村民致富时间,不仅是点上,而且是面上问题,将桐木山资源变优势,依托马头镇工业园支撑和现代农业、旅游业的资源支撑,将秀田古树、大席森林公园、桐木山温泉等项目,通过建设旅游公路纽带连接起来,以点带面,在省水电集团的大力支持帮扶下,努力建设成社会主义新农村示范村,打造精准扶贫脱贫的标兵。

blob.png

blob.png

        

报:省、市扶贫办、县党政领导班子成员、县委办、县人大办、县政府办、县政协办

送:县新时期精准扶贫工作领导小组成员单位,省、市、县、东莞市对口帮扶单位、东莞市扶贫办,各镇(街)                                                 

投稿邮箱:xf2254631@163.com  传真:2261865  联系电话:2254631