首页 >  政务公开  >  专题专栏  >  扶贫攻坚  >  扶贫信息专栏
新丰县召开全县2017年农村工作暨扶贫开发工作会议
来源:本站原创   作者:本站编辑   发布时间:2017-06-13 11:06:42   查看次数:   字体: 默认   


新丰县新时期精准扶贫精准脱贫


工作简报

                                                                     

8

          

工作领导小组办公室   2017614


新丰县召开全县2017年农村工作

暨扶贫开发工作会议


6月9日上午,新丰县召开全县2017年农村工作暨扶贫开发工作会议。参加会议人员有各镇(街)党(工)委书记、镇长(主任),分管农业农村工作及扶贫开发工作领导,农办主任,精准办主任;县直(含市属)副科以上单位主要负责同志;东莞东城驻新丰指挥部负责人,市驻镇、县驻镇工作组成员,县派驻东莞帮扶村第一书记,141个村驻村干部。会议由县委副书记曾军主持,市委副书记、县委书记陈波及县领导胡亮亮、廖功文、祁晓峰、李国彬、胡志彬、嵇春明出席会议。

会上,县委常委、统战部长廖功文对我县农村综合改革和农村人居环境综合整治、建设社会主义新农村工作的现状进行了分析,部署了今后的工作,要求相关部门要明确任务,突出重点,健全机制,强化措施,统筹实施全域推进农村人居环境综合整治建设社会主义新农村示范村工作。要因地制宜抓好村庄规划编制,细化工作方案,抓好“三清、三拆、三整治”;要融资先行,加强基础设施建设,创建新农村示范村;要加大宣传力度,把县委县政府的决策化为全体村民群众的行动,扩大农业产业化生产经营,增强美丽乡村发展后劲。

副县长胡志彬对2016年全县农业和扶贫开发工作进行回顾,总结了工作成绩,指出了薄弱环节和突出问题,并对下一步工作进行部署:在农业工作方面,要强化农业结构调整,夯实“一镇一业,一村一品”发展基础;强化经营主体培育,大力发展特色农业;强化园区带动效应,促进特色产业上规模;强化农业产品品牌创建,打造新丰农业品牌;强化农产品加工流通和休闲农业发展,促进农业大融合;强化农村综合改革,激发农村发展新活力;强化农业行业管理工作。在脱贫攻坚工作方面,要明确总体目标;精准施策,推进落实统筹项目、自主发展生产项目、大力发展特色产业、兑现奖补政策、并建设一批扶贫示范点;强化县的指导作用及镇(街)主体责任,开展业务培训,压实目标任务,加强资金监管。

市委副书记、县委书记陈波强调,农业农村工作及扶贫开发工作是强县富民的工作,全县各级各部门要高度重视,扎实推进各项工作开展。一要找准我县农业农村工作中存在的问题。我县存在的问题主要是农业人口比重大,农业产值占GDP比重大。农业产业化水平低、规模小,存在“单车拉不完,汽车不够拉”现象,除了佛手瓜以外没有“一镇一业”,也没有村能达到“一村一品”。农业基础设施薄弱。干部对农业农村工作的观念陈旧、落后,不敢干,扶贫资金大量沉淀。对我县农业农村工作的现状要有清醒的认识,既不能当井底蛙,也不能妄自菲薄。要坚持问题导向,做好农业农村各项工作。二要坚定对农业农村工作的决心和信心。农业农村工作是政治工程、民生工程。让我县18万农民,通过城市化进程、扶贫开发、农村综合改革,逐步成为市民,成为奔小康的主体是全县干部肩负的重要责任。要坚持生态立县富民,正确把握“绿水青山就是金山银山”,充分利用我县的自然资源,探索“美丽乡村+乡村旅游”的发展思路。三要创新工作方式方法。一是要以高起点做好农村规划。规划部门要因地制宜,与镇(街)加强统筹,加快完成规划编制工作。高度重视土地确权工作,把土地确权作为农业农村工作的基础。学习先进经验,做好农村人居环境整治工作。二是在打好农业农村工作基础之上,走产业融合发展之路,实现农业产业化、规模化。现代农业要做好旅游文章,实现“旅游产业社会化,社会产业旅游化”。三是分类指导,精准扶贫。不能用一个模子指导全部镇(街)、村。要根据镇(街)、村实际,因地制宜发展扶贫项目。四是维护社会大局稳定。领导干部要敢于见群众,敢于帮群众解决问题。一手抓经济发展,一手抓社会大局稳定,做好农业农村工作的基础和保障。

(此页无正文)



                 

报:省、市扶贫办县党政领导班子成员县委办县人大办县政府办县政协办

送:县新时期精准扶贫工作领导小组成员单位,省、市、县、东莞市对口帮扶单位东莞市经协办,各镇(街)                                               

投稿邮箱:xf2254631@163.com  传真:2261865  联系电话:2254631