首页 >  政务公开  >  专题专栏  >  扶贫攻坚  >  扶贫信息专栏
省委宣传部领导到我县马头镇大陂村调研指导精准扶贫工作
来源:本站原创   作者:新丰县委宣传部   发布时间:2018-01-25 15:48:44   查看次数:   字体: 默认   

1月19日下午,省委宣传部常务副部长郑雁雄到我县马头镇大陂村调研指导精准扶贫工作。市委副书记、新丰县委书记陈波陪同调研。

在调研过程中,郑雁雄一行实地察看了该村实施乡村振兴战略及社会主义新农村建设相关项目的进展情况,认真听取了省委宣传部驻村干部关于精准扶贫工作和马头镇主要负责人关于新农村建设推进情况的汇报,深入了解驻村帮扶工作中急需解决的困难和问题。

郑雁雄对大陂村在精准扶贫工作中展现出来的成效,特别是在市、县、镇三级党委政府的大力支持下,在村容村貌、产业发展、党的建设等方面取得的新进展表示充分肯定。

郑雁雄强调,要立足于完成三年精准扶贫任务的同时,自加压力,及时、充分地贯彻落实党的十九大关于实施乡村振兴战略重大部署和省委省政府对农村工作的最新精神,重新定位并实施好乡村振兴战略。一是要落实好硬件设施,开阔思路争取资金,加大力度抓好“四好”公路、“四好”村道建设。二是要统筹好全村的相关产业,进一步扩大观光农业的规模,美化村容村貌,建设美丽乡村,形成带动效应,通过提供服务促进消费,拉动经济增长。三是扎实抓好村集体增收项目,大力推动入股小水电等增收项目早日落到实处。四是突出抓好党建,带动农村建设,把村里的先进要素调动起来。要着力抓好配套设施建设,围绕乡村振兴总目标,把以往的和新的措施综合起来,拓宽文化帮扶途径,从细节之处着手,倡导文明风气;要拓展视野,加强各方协调,统筹各种资源,形成推动乡村振兴的强大合力。

陈波就如何把大陂村建设成为新丰县乃至韶关市的新农村建设示范村工作向调研组进行了汇报。陈波指出,大陂村作为我县新农村建设示范村中示范,不仅要实现精准脱贫,而且要从后队变前队。新丰将进一步发挥村民致富带头人的带动辐射作用,通过发展龙须菜种植、规模化养鸡,筹集资金入股电站分红等方式,加强产业导入,促进贫困户增收脱贫;注重在新农村建设过程中体现特色,利用当地良好生态发展乡村度假旅游和特色观光农业,加强策划吸引游客,为产业导入构建优质载体;结合“云髻红枫”党建示范点建设,以“党建+”模式拓展发展路径,不断增强村党支部战斗力,打造坚强的战斗堡垒,为当地经济社会发展提供组织保障,助力大陂村在打赢脱贫奔康攻坚战的征程中走在前列。

在调研过程中,郑雁雄还到该村贫困户家中进行慰问,并看望了恰逢在该村进行惠民演出的广东“红色文化轻骑兵”音乐小分队成员。