首页 >  政务公开  >  专题专栏  >  扶贫攻坚  >  扶贫信息专栏
省委办公厅到马头镇秀田村开展扶贫工作“回头看”活动
来源:本站原创   作者:本站编辑   发布时间:2018-10-22 11:00:03   查看次数:   字体: 默认   

10月17日,省委办公厅副巡视员韦龙一行到马头镇秀田村开展扶贫工作“回头看”活动。市委副秘书长、市委办公室主任邓彩虹,县委书记刘祥锋,县委常委、统战部部长廖功文参加活动。

马头镇秀田村是省委办公厅上一轮对口帮扶点。期间,在省委办公厅的关心支持和驻村工作队的指导推动下,秀田村围绕打造生态秀田、文化秀田、富裕秀田这一目标,建设了古树公园、村文化广场等设施,成立了广场舞蹈队,导入了果蔬种植、古树农庄、体验式休闲观光等产业,村集体经济收入从2.36万元增加到21.16万元,村民年人均纯收入由4408元增加到12076元,贫困户年人均纯收入由2800元增加到9133元。2015年和2016年先后获得“广东名村”、全国先进基层党组织等荣誉称号。

活动中,韦龙一行深入秀田村文化广场、古树公园、习学堂等场所实地察看,并到村民家中走访,详细了解当地群众的生产生活持续改善情况和扶贫产业发展、脱贫攻坚、农村人居环境整治、新农村建设等情况,并在秀田村召开座谈会,听取县、镇、村相关负责人关于扶贫工作的情况汇报,就如何巩固发展扶贫成果进行交流。

韦龙指出,自2015年省委办公厅对口帮扶工作结束以来,秀田村发扬奋发进取精神,持之不懈推进各项事业发展,村党组织建设好、村干部精神面貌好、产业发展好、文化建设好、乡村建设好,但在加快发展过程中,还存在土地征用、道路升级、资源利用等一些问题亟待县有关单位和镇、村合力解决。对下一步工作,他强调,一要进一步加强党的组织建设,党的建设永远在路上,要把村党支部锻造得更加坚强有力,充分发挥好党员先锋模范作用,引领村的各项事业高质量发展。二要进一步加快乡村振兴步伐,坚持规划先行,以科学、专业的规划引领美丽乡村建设,大力发展富民兴村产业,扎实推进新农村建设,持续深入推进文化建设。三要规范各项管理工作,主动适应新的发展形势,形成一套完整的管理办法,常态化落实;创新思维,运用新理念探索建立新的长效管理机制,用新办法解决好新问题。四要善于总结成功经验,立足于基层组织建设、产业振兴等方面所取得的成效,从县的层面进行总结提炼,为全省扶贫工作成果巩固发展提供可复制的新丰经验。

刘祥锋表示,新丰县委、县政府将以特色精品村作为秀田村的打造目标,高标准推进乡村振兴各项工作。一是始终坚持规划先行,根据新的目标定位和当地实际,科学编制、调整规划,以规划为引领,从整体上进行打造;二是大力推动产业发展,着力发展乡村旅游、教育文化等产业,积极做好相关产业导入前期工作,科学发展种养,促进农村可持续发展;三是强化基层组织建设,以政治为引领,宣传贯彻好党的方针政策,确保中央的各项政策精神落到实处,在乡村振兴工作中把“全国先进基层党组织”牌子擦得更亮;四是夯实文化发展基础,大力发掘秀田村作为“广东名村”的内涵,让村民和游客既可体验田园风光,又可受到中国传统文化和红色历史文化的教育熏陶。

座谈会上,省委办公厅办公室调研员林盈、省委机要局调研员杨建华,市委副秘书长、市委办公室主任邓彩虹分别就巩固发展扶贫成果相关工作提出意见建议和具体要求。

期间,韦龙一行还到该镇的大陂村和桐木山村调研新农村建设情况,实地了解基础设施规划建设、扶贫产业导入发展等工作。